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Você está aqui: Página Inicial Serviços Solicitar avaliações de alimentos

Solicitar avaliações de alimentos

Info

Saúde e Vigilância Sanitária

Fiscalização > Outros Produtos
Novo
Solicitar avaliações de alimentos
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Avaliação: 4.7 (7)
Avaliação

O número antes das estrelas é a nota dada pelos usuários que utilizaram o serviço e vai de 1 a 5.
Depois das estrelas, entre parênteses, é a quantidade de usuários que avaliaram o serviço.
Os números são atualizados diariamente.

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Última Modificação: 19/08/2025
  • O que é?

    É uma solicitação para a Anvisa avaliar alimentos, ingredientes ou materiais em contato com alimentos. A avaliação pode ser de segurança, eficácia ou alergenicidade.

    A análise tem como objetivo proteger a saúde da população e reduzir os riscos associados ao consumo de alimentos. É utilizada para os seguintes produtos:

    - novos alimentos e ingredientes

    - probióticos, enzimas, aditivos e coadjuvantes de tecnologia

    - nova substância ou tecnologia para materiais em contato com alimentos

    - medicamentos de uso veterinário que serão usados em animais destinados à produção de alimentos

    Clique aqui para saber mais sobre avaliação de alimentos.

  • Quem pode utilizar este serviço?

    Empresas regularizadas e com cadastro válido junto à Anvisa.

    Requisito: Possuir CNPJ cadastrado na Anvisa e gestor de segurança associado para acessar o Sistema Solicita.

    Saiba mais sobre o Cadastro na Anvisa.

  • Etapas para a realização deste serviço
    1. Fazer a solicitação

      Acesse o Sistema Solicita com o login e a senha do gestor de segurança. Selecione a opção > “Rascunho” > “Novo” > “Petição Inicial”. Clique na lupa e selecione a “Atividade/Tipo de produto”> “Alimento" e localize o assunto cuja descrição seja compatível. Preencha as informações solicitadas. Anexe os documentos e envie a petição.

      Canais de prestação

        Web : 

      Sistema Solicita  

      Procedimentos de atendimento quando o sistema informatizado se encontrar indisponível

      Entrar em contato com a Central de Atendimento da Anvisa

      Documentação

      Documentação em comum para todos os casos
      • A documentação depende do tipo de autorização a ser solicitada (também conhecido como Assunto de Petição). 

         A Anvisa fornece um checklist (lista de verificação) com todos os formulários e documentos que precisam ser entregues junto ao pedido.  

      Custos

      • Taxa de Fiscalização de Vigilância Sanitária
        De acordo com o porte da empresa e o tipo de solicitação

      Tempo de duração da etapa

      Em média 30 minuto(s)
    2. Acompanhar a solicitação

      Após login no sistema Solicita, selecione o CNPJ que realizou a solicitação, acesse a aba “Processos” e utilize o “Filtro rápido” no canto superior direito para localizar o processo desejado. A solicitação também poderá ser consultada no Portal de Consultas.

      Canais de prestação

        Web : 

      Sistema Solicita

      Procedimentos de atendimento quando o sistema informatizado se encontrar indisponível

      Entrar em contato com a Central de Atendimento da Anvisa.

      Tempo de duração da etapa

      Atendimento imediato
  • Outras Informações
    Quanto tempo leva?
    Entre 270 e 360 dia(s) corrido(s) é o tempo estimado para a prestação deste serviço.

    Informações adicionais ao tempo estimado

    Acompanhe a fila.


    Para mais informações ou dúvidas sobre este serviço, entre em contato

    Central de Atendimento da Anvisa


    Este é um serviço do(a) Agência Nacional de Vigilância Sanitária . Em caso de dúvidas, reclamações ou sugestões favor contactá-lo.

    Legislação
    • RES 17/1999 – Avaliação de risco e segurança dos alimentos

    • RES 18/1999 – Análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos

    • RDC 243/2018 – Requisitos sanitários dos suplementos alimentares

    • RDC 241/2018 – Requisitos para comprovação da segurança e dos benefícios à saúde dos probióticos para uso em alimentos

    • RDC 328/2019 - Dispõe sobre a avaliação do risco à saúde humana de medicamentos veterinários e os métodos de análise para fins de avaliação da conformidade.

    • Portaria 540/1997 - Aprova o Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares - definições, classificação e emprego.

    • RDC 91/2001 - Aprova o Regulamento Técnico - Critérios Gerais e Classificação de Materiais para Embalagens e Equipamentos em Contato com Alimentos constante do Anexo desta Resolução.

    • RDC 204/2005 - Regulamenta o procedimento de petições submetidas à análise pelos setores técnicos da Anvisa

    • Guia nº 21, versão 2, de 05/05/2021 - Guia para Instrução Processual de Petição de Avaliação de Probióticos para Uso em Alimentos

    • Guia nº 23, versão 1, de 23/07/2019 - Guia para Comprovação da Segurança de Alimentos eIngredientes

    • Guia nº 37, versão 1, de 02/09/2020 - Guia de Especificações de Ingredientes Alimentares.

    • Guia nº 43, versão 1, de 14/12/2020 - Guia de Procedimentos para Pedidos de Inclusão e Extensão de Uso de Aditivos Alimentares e Coadjuvantes de Tecnologia de Fabricação na Legislação Brasileira

    • Clique aqui para outros regulamentos


    Tratamento a ser dispensado ao usuário no atendimento

    O usuário deverá receber, conforme os princípios expressos na lei nº 13.460/17, um atendimento pautado nas seguintes diretrizes:

    • Urbanidade;
    • Respeito;
    • Acessibilidade;
    • Cortesia;
    • Presunção da boa-fé do usuário;
    • Igualdade;
    • Eficiência;
    • Segurança; e
    • Ética

    Informações sobre as condições de acessibilidade, sinalização, limpeza e conforto dos locais de atendimento

    O usuário do serviço público, conforme estabelecido pela lei nº13.460/17, tem direito a atendimento presencial, quando necessário, em instalações salubres, seguras, sinalizadas, acessíveis e adequadas ao serviço e ao atendimento.


    Informação sobre quem tem direito a tratamento prioritário

    Tem direito a atendimento prioritário as pessoas com deficiência, os idosos com idade igual ou superior a 60 anos, as gestantes, as lactantes, as pessoas com crianças de colo e os obesos, conforme estabelecido pela lei 10.048, de 8 de novembro de 2000.


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  • Elogio Elogio Se você ficou satisfeito com o serviço prestado
  • Sugestão Sugestão Se você tiver uma idéia ou proposta de melhoria para este serviço
Tags: alergenicidadesegurançaeficácia
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