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Cafeicultura

Conselho aprova distribuição de R$ 5,7 bilhões do Funcafé

Ministra Tereza Cristina disse que é preciso pensar em instrumentos para ampliar o orçamento para o fundo
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Publicado em 16/03/2020 15h44 Atualizado em 10/01/2023 11h17
Noaldo Santos  Mapa.jpeg

Conselho do Café Foto: Noaldo Santos/Mapa

O Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC) aprovou, na sexta-feira (13), a proposta de distribuição dos recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) para o ano safra 2020/2021. Dos R$ 5,7 bilhões do orçamento do fundo, R$ 1,6 bilhão será destinado para custeio, R$ 2,3 bilhões, para a comercialização e R$ 1,15 bilhão, para a aquisição de café.  Outros R$ 650 milhões irão para capital de giro, e R$ 10 milhões para a recuperação de cafezais.

Na abertura do encontro, a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristinna, disse que é preciso pensar em instrumentos para ampliar o orçamento do Funcafé e financiar mais produtores. “O que a gente tem tentado fazer com todas as cadeias produtivas aqui no Mapa é incentivar os integrantes a pensar fora da casinha, e a gente está fazendo isso aqui todos os dias. Se der certo, ótimo, mas vamos focar principalmente nesses produtos que já são cadeias tradicionais, que já estão segmentados como o café e a cana-de-açúcar”, disse a ministra. 

A ministra também destacou a necessidade de ampliar o segmento do café gourmet, com recursos para equalizar financiamentos, baixar juros, viabilizando alternativas de produção aos cafeicultores de menor porte, sabendo onde estão os gargalos para ajudá-los a agregar valor à produção.

Sobre o preço mínimo do café, a ministra ressaltou que é preciso trabalhar para aperfeiçoá-lo, com o objetivo de passar mais confiança à cafeicultura. “Esse valor é técnico e deve ser condizente com a realidade. Não deve ser usado como uma política de preços”, alertou ela.

OIC

O Conselho também debateu a manutenção da Organização Internacional do Café (OIC) para cumprir seu papel de apoiar a cafeicultura mundial.

A ministra reconheceu que o Brasil, como maior produtor mundial de café, deve ter atuação mais ativa na organização. Ela disse que apoia a presença do País na OIC e defende a apresentação de um plano de reestruturação, na reunião da entidade, em setembro, em Londres.  “É o único organismo do setor e precisa ser bem utilizado”, completou ela. 

Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Agricultura e Pecuária
Tags: AgriculturaCaféMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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