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Você está aqui: Página Inicial Serviços Obter registro de estabelecimentos de produtos de origem animal

Obter registro de estabelecimentos de produtos de origem animal

Info

Agricultura e Pecuária

Cadastramento e Certificação > Instalações e Produtos Agropecuários
Obter registro de estabelecimentos de produtos de origem animal " Registro no Serviço de Inspeção Federal – SIF de Produtos de Origem Animal"
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Última Modificação: 19/08/2025
  • O que é?

    Todo estabelecimento industrial que realize o comércio interestadual ou internacional de produtos de origem animal deve estar registrado no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - DIPOA ou relacionado junto ao serviço de inspeção - SIPOA, conforme disposto na Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e no art. 25 do Decreto n° 9.013, de 29 de março de 2017.

    O relacionamento dos estabelecimentos (ER – Estabelecimento Relacionado) junto ao Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SIPOA) é concedido apenas para os estabelecimentos classificados como casa atacadista (art. 26 do Decreto n° 9.013, de 2017), os quais são registrados no órgão regulador da saúde (alínea “d” do art. 4º, da  Lei nº 1.283, de 1950), recebem e armazenam produtos de origem animal com o objetivo de se proceder à reinspeção oficial dos produtos de origem animal procedentes do comércio internacional. Dessa forma, esclarecemos que devem ser relacionados junto ao SIPOA apenas as casas atacadistas que realizam a importação de produtos de origem animal para fins de reinspeção oficial. 

    Para a realização do comércio internacional de produtos de origem animal, além do registro, o estabelecimento deve atender aos requisitos sanitários específicos dos países ou dos blocos de países importadores (§1º do art. 25 do Decreto n° 9.013, de 2017).

    A Portaria nº 393, de 9 de setembro de 2021 dispõe sobre os procedimentos necessários para o registro, reforma e ampliação, alterações cadastrais e cancelamento de registro de estabelecimento junto ao DIPOA, e de relacionamento de estabelecimentos junto ao SIPOA. 

    TODA a documentação de exigência deve estar em um ÚNICO processo SEI, assim, em caso de necessidade de complementação da documentação apresentada, a mesma deve ser anexada necessariamente no processo original.

  • Quem pode utilizar este serviço?

    Estabelecimentos nacionais de produtos de origem animal que realizam comércio interestadual e/ou internacional.


    Os estabelecimentos industriais que atuam nas áreas de CARNE, OVOS, PESCADO, LEITE, PRODUTOS DE ABELHAS e ARMAZENAGEM, inclusive as agroindústrias de pequeno porte, devem atender às classificações previstas no Decreto n° 9.013, de 2017, e aos procedimentos dispostos na Portaria nº 393, de 9 de setembro de 2021.

  • Etapas para a realização deste serviço
    1. Enviar os documentos ao Ministério da Agricultura

      As solicitações de registro e de relacionamento de estabelecimentos de produtos de origem animal deverão ser protocoladas no Sistema Eletrônico de Informação - SEI, via peticionamento eletrônico, conforme orientações dispostas na página do MAPA

      Canais de prestação

        Web : 

      Através do Módulo de Peticionamento Eletrônico do SEI

      Utilize o Tipo de processo "Inspeção de produtos de origem animal: Registro de Estabelecimento nacional"

      Outras observações no MANUAL para registro.

      Documentação

      Documentação em comum para todos os casos
      • I - Requerimento, conforme modelo específico disponível no sítio eletrônico do MAPA em Registro de Estabelecimentos - SIF ou ER;

      • II - Plantas que devem seguir as orientações dispostas no MANUAL;

      • III - Memorial Técnico Sanitário do Estabelecimento (MTSE) conforme modelo disponível no sítio eletrônico do MAPA e devidamente preenchido com todas as informações requeridas seguindo as orientações dispostas no MANUAL;

      • IV - Documento exarado pela autoridade registrária competente, vinculado ao endereço da unidade que se pretende registrar.

        • Deve ser apresentado documento oficial emitido por autoridade competente (Exemplo: prefeitura, juntas comerciais, órgãos públicos) que comprove o endereço/localização do estabelecimento que pretende se registrar.
      • V - No caso de solicitação por pessoa jurídica, deverá ser apresentada a inscrição estadual, contrato social ou firma individual E comprovante de inscrição no Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas – CNPJ;  

        • Para os estabelecimentos que pretendam se registrar mediante CNPJ, deve ser apresentado documento que caracterize que o responsável legal tenha legitimidade para representar o estabelecimento, naquele endereço, com todos os dados cadastrais fornecidos na solicitação de registro.
      • VI - No caso de registro de estabelecimento em nome de pessoa física, deverá ser apresentado o documento oficial de identificação. 

        • Deve ser apresentado documento oficial de identificação, contendo assinatura, para os casos de registro de estabelecimento mediante CPF. 
        • Exemplos: Carteira nacional de habilitação (CNH), RG (registro geral), Carteira de identificação profissional emitida pelo conselho de classe, passaporte, etc. 
      • VII – Na solicitação de relacionamento de casa atacadista, deverá ser apresentada a documentação comprobatória de regularização do estabelecimento perante o órgão regulador da saúde.

        • Deve ser apresentado documento que comprove que o estabelecimento está devidamente regularizado junto ao regulador de saúde.
        • Exemplos: Alvará/Licença da vigilância sanitária competente.

      Tempo de duração da etapa

      Atendimento imediato
    2. Análise da documentação/concessão de registro

      Os procedimentos para concessão de registro serão estabelecidos de acordo com a classificação do estabelecimento (Decreto nº 9.013, de 2017), conforme descrito no sítio eletrônico do MAPA em Registro de Estabelecimentos - SIF ou ER.

      Canais de prestação

        Web : 

      Sistema Eletrônico de Informações - SEI

      Tempo de duração da etapa

      Não estimado ainda
    3. Autorização para funcionamento

      O título do registro emitido pelo(a) Diretor(a) do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do MAPA é o documento hábil para autorizar o funcionamento dos estabelecimentos (art. 31 do Decreto n° 9.013, de 2017).

      Demais orientações estão dispostas no sítio eletrônico do MAPA em Registro de Estabelecimentos - SIF ou ER

      Canais de prestação

        Web : 

      Sistema Eletrônico de Informações - SEI do MAPA

      Tempo de duração da etapa

      Não estimado ainda
  • Outras Informações
    Quanto tempo leva?
    Até 255 dia(s) corrido(s) é o tempo estimado para a prestação deste serviço.

    Informações adicionais ao tempo estimado

    O tempo estimado é contado a partir do recebimento do processo SEI pela Divisão de Cadastro e Registro de Estabelecimentos - DIREC/CGI/DIPOA, devidamente instruído, contendo toda a documentação obrigatória. A contagem do tempo reinicia cada vez que o processo é restituído ao usuário para complementação ou correção de informações.


    Este serviço é gratuito para o cidadão.

    Para mais informações ou dúvidas sobre este serviço, entre em contato

    Os procedimentos para registro, relacionamento, reforma e ampliação, alteração cadastral e cancelamento de registro de estabelecimento junto ao DIPOA estão disponíveis no site do MAPA, no link: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/registro-de-estabelecimentos. No site o cidadão obterá informações sobre documentos e formulários obrigatórios e sobre preenchimento do MTSE no MANUAL. 

    Dúvidas relacionadas a peticionamento eletrônico ou com o sistema SEI devem ser remetidas para mapa.sempapel@agro.gov.br.

    Dúvidas relacionadas aos demais procedimentos de registro poderão ser remetidas para DIREC/DIPOA/SDA/MAPA

    • E-mail: drec.dipoa@agricultura.gov.br.
    • Tel: (61) 3218-2680

    Este é um serviço do(a) Ministério da Agricultura e Pecuária . Em caso de dúvidas, reclamações ou sugestões favor contactá-lo.

    Legislação
    • Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017

    • Portaria SDA nº 393, de 9 de setembro de 2021.


    Tratamento a ser dispensado ao usuário no atendimento

    O usuário deverá receber, conforme os princípios expressos na lei nº 13.460/17, um atendimento pautado nas seguintes diretrizes:

    • Urbanidade;
    • Respeito;
    • Acessibilidade;
    • Cortesia;
    • Presunção da boa-fé do usuário;
    • Igualdade;
    • Eficiência;
    • Segurança; e
    • Ética.

    Informações sobre as condições de acessibilidade, sinalização, limpeza e conforto dos locais de atendimento

    O usuário do serviço público, conforme estabelecido pela Lei nº 13.460/2017, tem direito a atendimento presencial, quando necessário, em instalações salubres, seguras, sinalizadas, acessíveis e adequadas ao serviço e ao atendimento.


    Informação sobre quem tem direito a tratamento prioritário

    Tem direito a atendimento prioritário as pessoas com deficiência, os idosos com idade igual ou superior a 60 anos, as gestantes, as lactantes, as pessoas com crianças de colo e os obesos, conforme estabelecido pela Lei nº 10.048, de 8 de novembro de 2000.


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  • Peticionamento eletrônico
  • Obter registro de estabelecimento avícola de reprodução
Ouvidoria
  • Denúncia Denúncia Para comunicar a ocorrência de alguma irregularidade relacionada ao serviço
  • Reclamação Reclamação Se você foi mal atendido e está insatisfeito com o atendimento e/ou serviço prestado
  • Elogio Elogio Se você ficou satisfeito com o serviço prestado
  • Sugestão Sugestão Se você tiver uma idéia ou proposta de melhoria para este serviço
Tags: RegistroObtençãoProdutos de Origem AnimalRequisitos
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