Projeto Padaria Artesanal
Objetivo
O Projeto Padaria Artesanal é uma exitosa iniciativa implantada e validada no Estado de São Paulo e que foi transformada em uma política pública nacional voltada a inclusão produtiva da população em situação de vulnerabilidade, por meio da iniciação profissional desses indivíduos que se dá a partir da: a) capacitação profissional com foco na produção de pães artesanais; e b) participação de cursos e orientações sobre empreendedorismo e formalização e atuação como MEI.
Unidade Responsável
Secretaria Nacional do Artesanato e do Microempreendedor Individual - SNAMI
Impacto Esperado
1. Implantação de Unidades Polos e Unidades Descentralizadas – espaços onde serão realizados os cursos; 2. Realização de cursos de panificação; 3. Disseminação da Cultura Empreendedora; 4. Incentivo à formalização de MEI; 5. Inclusão produtiva de trabalhadores no mercado de trabalho; 6. Resgate de cidadãos em situação de vulnerabilidade social, a partir da oferta de oportunidade de iniciação profissional na fabricação de pães artesanais.
Principais Resultados em 2024
Em conformidade com os objetivos propostos no Acordo de Cooperação Técnica (ACT), celebrado em outubro de 2023 entre o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), e devidamente convalidado pelo Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, segue um resumo do status atual do Projeto Padaria Artesanal:
- Unidades Polo: 8 no total, distribuídas da seguinte forma: 1 na Região Centro-Oeste, 1 na Região Norte, 4 na Região Nordeste, 1 na Região Sudeste e 1 na Região Sul.
- Unidades Descentralizadas: 54 no total, distribuídas da seguinte forma: 39 na Região Centro-Oeste, 13 na Região Nordeste e 2 na Região Sudeste.
- Quantidade de Alunos Atendidos: 2784, sendo 1798 na Região Centro-Oeste, 311 na Região Norte, 599 na Região Nordeste, 29 na Região Sudeste e 47 na Região Sul.
Valores Aplicados
N/A
Próximos passos
O ciclo se repete ao longo do projeto com a identificação dos municípios elegíveis para a implantação do Projeto Padaria Artesanal; identificação de parceiros para a instalação das unidades polos e unidades descentralizadas e realização de capacitação unidade polo e unidade descentralizadas.