Rede Palma

Publicado em 27/04/2017 19h54 Atualizado em 27/08/2020 14h13

Objetivos da Rede Palma

Publicado em 19/05/2017 12h26 Atualizado em 19/05/2017 12h33

A Rede Palma tem a intenção de articular instiuições estratégicas para fomentar o debate sobre a cultura da palma como ativos social e econômico da área de atuação da Sudene.

São objetivos do grupo:

  • Ampliar o debate entre os diversos segmentos envolvidos nos processos produtivos dos quais a palma é integrante;

  • Produzir coletivamente subsídios técnicos que balizem a tomada de decisões sobre o tema;

  • Manter uma estrutura aberta de participação dos parceiros integrantes da Rede, envolvendo-os numa cadeia de compartilhamento dos mesmos valores e objetivos estabelecidos.

Benefícios da cultura da palma

Publicado em 19/05/2017 13h06 Atualizado em 31/05/2017 13h20

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A versatilidade de uso da palma representa não apenas o fomento à pecuária, mas à consolidação de uma cadeia produtiva versátil. Acompanhe, a seguir, alguns destes cenários, documentados em pesquisas e disponibilizados no repositório de arquivos da Rede.


ALIMENTAÇÃO ANIMAL

A má distribuição e irregularidade de chuvas no semiárido brasileiro são responsáveis por estiagens prolongadas, resultando em sérios prejuízos econômicos para os pecuaristas. Sendo assim, a produção de alimentos para as populações e para os rebanhos na região baseia-se, frequentemente, em espécies vegetais que apresentem características de alta adaptabilidade às condições edafoclimáticas regionais. Pelas características morfofisiológicas das espécies da família Cactaceae, plantas CAM, especialmente a palma forrageira, possuem os requisitos para suportar os rigores edafoclimáticos das zonas semiáridas.

A palma já vem sendo cultivada, em diversos países e no semiárido brasileiro, para produção de forragem animal, porém não na plenitude do potencial. Para alguns especialistas, a palma forrageira, ao lado dos atributos de resistência a estiagens prolongadas, pode fornecer energia, água e vitaminas, garantindo o suprimento de alimentos extremamente importantes para a manutenção dos rebanhos, evitando frustrações na atividade pecuária, nos períodos de seca.


ALIMENTAÇÃO HUMANA

A palma é comumente utilizada  em preparações culinárias. Geralmente são usados os brotos do vegetal ou raquetes jovens (cladódios), denominados de verdura e os frutos, ao natural ou processados.

Há registros de que o uso da fruta da palma na alimentação humana era comum no México desde o período que antecedeu a colonização espanhola Decorrido um século, já estava sendo consumida no sul da Itália e na ilha da Sicília. Atualmente, é cultivada nas zonas áridas e semiáridas do mundo inteiro.

O broto da palma ou verdura, por sua vez, é protagonista de mais de 200 receitas de comidas à base de do vegetal, especialmente no México e outros territórios com influência mexicana.Nos EUA e alguns países da Europa e Ásia, a verdura é servida esporadicamente como alimento exótico. No Brasil, especificamente em alguns municípios do Sertão e da Chapada Diamantina, o broto de palma entra na dieta alimentar da população, sendo empacotado e comercializado nas feiras livres. O reconhecimento do valor nutricional desta planta tem motivado, nos últimos anos, diversas iniciativas para introduzi-la na dieta alimentar do nordestino.


AGROINDUSTRIALIZAÇÃO

A agroindustrialização da palma forrageira resulta em diversas preparações, produtos e derivados, permitindo o uso diversificado das raquetes jovens e dos frutos. Isso gera agregação de valor à produção e traz efeitos positivos na geração de postos de trabalho e renda. É comum, por exemplo, a fabricação de bebidas alcoólicas, xarope e frutas secas ou cristalizadas. Há registroS de pesquisadores que identificaram receitas de doce de cladódios em pasta, adicionando suco e casca de laranja e açúcar, além de preparações culinárias salgadas, saladas, doces, sucos, conservas, a partir de frutos e do broto palma.


USO MEDICINAL

Pesquisas indicam que o fruto da palma é considerado antidiarreico, antidisentérico, antiasmático e béquico, diurético, cardiotônico, antiinflamatório da bexiga e da uretra, aliviando o ardor causado pela cistite e uretite. Também há comprovação de efeitos diurético e antidiabético, além de ação antiglicêmica e redução dos níveis de colesterol no sangue.


PRODUÇÃO DE CORANTES 

O inseto popularmente conhecido por Cochonilha, parasita das espécies de palma do dos gêneros Opuntia e Nopalea, produz um corante de alto valor chamado carmim, de cor vermelha escura. O produto é utilizado nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética e no tingimento de lã.


COSMÉTICOS

A indústria de cosméticos tem produzido e colocado no mercado uma grande variedade de produtos que utilizam a palma como uma das matérias-primas. Sobretudo no México, é possível verificar a existência de xampus, loções adstringentes, loções para o corpo e sabonetes. 


Repositório de publicações

Nesta página estão disponíveis documentos de interesse da Rede Palma para a execução de suas atividades, a exemplo de estudos, produções, levantamentos e outros tipos de arquivos. A tabela a seguir contém links para os downloads.  
Publicado em 18/05/2017 17h07 Atualizado em 10/03/2020 19h44

 

Arquivo (com link para download) Data do documento Autor Extensão Assunto
Nota Complementar Nº 07/2017 05/05/2017  Sudene PDF Informações complementares à Nota Técnica 05/2017. 
Nota Técnica Nº 05/2017 18/04/2017 Sudene PDF Estratégia de abordagem para apoio ao desenvolvimento da cultura da palma forrageira na área de atuação da Sudene.

 

Documento de referência sobre palma forrageira

Publicação produzida em parceria com o Instituto Nacional do Semiárido (INSA) com o objetivo de subsidiar o desenvolvimento de equipamento que possibilite a colheita da palma forrageira e transporte para o local de fornecimento aos animais. Acesse o documento.

 

Livreto: A Palma Forrageira no Nordeste do Brasil

Publicado em novembro de 2019, o material reúne orientações técnicas para o cultivo de variedades de palma na área de atuação da Sudene. Acesse o livreto clicando aqui.

 

Material da 1ª Reunião Técnica de Articulação da Rede Palma

MESA 1
Arquivo (com link para download) Data do documento Instituição Tamanho
Ações de pesquisa e desenvolvimento com a produção da palma-forrageira na Embrapa Semiárido 26/09/2017  Embrapa Semiárido  34 mb
Apresentação da Rede Palma  26/09/2017  Sudene 2,5 mb 
Instituto Agronômico de Pernambuco 26/09/2017  IPA  6,9 mb 

Ações com palma da Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba

26/09/2017 

Emepa

36 mb 

MESA 2
Arquivo (com link para download) Data do documento Instituição Tamanho
Revitalização da Cultura da Palma Forrageira Utilizando Variedades Resistentes à Cochonilha-do-Carmim 26/09/2017 INSA 46 mb
Palma forrageira no Ceará 26/09/2017 SDA - CE 53 mb
Potencial biotecnológico da palma forrageira 26/09/2017 UFPE 35 mb
Palmas para o sertão 26/09/2017 Chef Rivandro França 3,6 mb

MESA 3    
Arquivo (com link para download) Data do documento Instituição Tamanho
Censo Agropecuário 2017  26/09/2017 IBGE 1 mb 
Produção de palma forrageira – Sucesso do escalonamento de produção in vitro
26/09/2017  CETENE  23 mb 
LABOREMUS Indústria e Comércio de Máquinas Agrícolas LABOREMUS Indústria e Comércio de Máquinas Agrícolas  26/09/2017  Laboremus  10 mb 

 

MESA 4
Arquivo (com link para download) Data do documento Instituição Tamanho

Experiências com palma forrageira na unidade acadêmica de Serra Talhada (2010-atual)unidade acadêmica de Serra Talhada (2010-atual)

26/09/2017 UAST - UFPE 41 mb

Balanço do 5º Congresso Brasileiro de Palma e Outras Cactáceas

26/09/2017 CNA 813 kb

Palma Forrageira: Base da alimentação de ruminantes no Semiárido

26/09/2017 UFPE 10 mb

 


OUTRAS APRESENTAÇÕES
Arquivo (com link para download) Data do documento Autor / instituição Tamanho
Inovação: gestão em redes 26/09/2017 Prof. Gilson Teixeira (UFPE) 31  mb
Palma forrageira como agente de desenvolvimento estratégico para o semiárido brasileiro 26/09/2017 Alberto Suassuna 42 mb
Convênio EMPARN/MDA/BBPalma Forrageira Adensada: Sequeiro e Irrigada 26/09/2017 EMPARN 15 mb

Infográficos

Publicado em 19/05/2017 17h58 Atualizado em 19/05/2017 20h45

Todos os infográficos da Rede Palma estarão disponíveis para download na tabela a seguir. A ideia destes documentos é comunicar, de forma lúdica, informações sobre os temas tratados pelo grupo.

 

Arquivo (com link para exibição) Publicação Autor Extensão Assunto

beneficios palmaforrageira pecuaria miniatura



19/05/2017 



Sudene



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Benefícios da palma forrageira para a pecuária