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Notícias

Governo Federal lança planos para ampliar o acesso a alimentos saudáveis no Brasil

Ministra Sonia Guajajara participou da solenidade de lançamento realizada no Dia Mundial da Alimentação
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Publicado em 16/10/2024 18h15 Atualizado em 30/10/2024 11h23
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16.10.2024 - Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, durante cerimônia em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, no Palácio do Planalto. Brasília - DF.
Foto: Ricardo Stuckert / PR - Foto: Ricardo Stuckert / PR; RICARDO STUCKERT

O Dia Mundial da Alimentação celebra o direito à segurança alimentar para todos. E nessa quarta-feira, o Governo Federal deu um importante passo para a promoção de políticas para garantir alimentos saudáveis aos brasileiros. A ministra dos Povos indígenas, Sonia Guajajara, participou de solenidade, realizada no Palácio do Planalto, em que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva lançou o Plano Nacional de Abastecimento Alimentar “Alimento no Prato” (Planaab) e o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo). 

Durante seu discurso, o presidente Lula enfatizou a responsabilidade do governo em assegurar o direito à alimentação. “Acabar com a fome é obrigação moral, ética e humanista. Estamos lançando algo inédito na história deste país, com a participação ativa do povo nas decisões. Ninguém nos forçou a criar esses planos, foi uma decisão do governo junto com os movimentos sociais”, declarou o presidente.

O lançamento oficial do Plano Alimento do Prato e do Planapo reforça o compromisso deste governo com um sistema de abastecimento inclusivo e sustentável, que prioriza a soberania alimentar e o acesso a produtos frescos e saudáveis. 

O governo federal já desenvolve um conjunto de ações para garantir alimento saudável à população, como o programa de aquisição de alimentos, o monitoramento dos preços de alimentos da cesta básica, o abastecimento e alimentação nos territórios, o fortalecimento e abertura de centrais de abastecimento, feiras e sacolões populares nas regiões com maior dificuldade de acesso a alimentos frescos. 

Todas essas ações traduzem o compromisso do governo com uma produção que respeita a terra, a água e as pessoas e que ajude a preservar a natureza e, ao mesmo tempo, garanta o acesso a alimentos de qualidade. 

No início do atual mandato de Lula, mais de 33 milhões de brasileiros estavam em situação de insegurança alimentar. No ano passado, 24,4 milhões de pessoas saíram dessa condição e houve uma redução de 85% da insegurança alimentar severa. Graças às políticas públicas, 8,6 milhões de pessoas saíram da pobreza e 3,1 milhões da extrema pobreza. A expectativa é que, com as ações dos planos recém-lançados, o Governo Federal avance ainda mais na meta de combater a fome.

Metas do Plano Alimento no Prato

Criar um sistema de abastecimento alimentar que assegure o acesso justo e sustentável a alimentos saudáveis;

Regular os preços da cesta básica, levando em conta a formação de estoques públicos e as disparidades regionais;

Expandir o acesso ao crédito e assistência técnica para incentivar a produção sustentável;

Estabelecer mecanismos de abastecimento que atendam populações vulneráveis e situações de emergência climática.

Assistência Social
Tags: Distrito Federal
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