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Funai entrega 26 toneladas de sementes para agricultores indígenas Xavante

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Publicado em 24/12/2024 09h38 Atualizado em 24/12/2024 09h41
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Foto: Divulgação/Funai
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As sementes foram disponibilizadas pela Conab à Funai em benefício de 300 famílias Xavante | Foto: Divulgação/Funai
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Foto: Divulgação/Funai
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Foto: Divulgação/Funai
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Os indígenas foram beneficiados com sementes de milho, arroz, feijão e amendoim e manivas de mandioca | Foto: Divulgação/Funai
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O objetivo é promover o preparo do solo e organizar os agricultores para a produção de alimentos no próprio território | Foto: Divulgação/Funai
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A medida busca promover o enfrentamento da insegurança alimentar nos territórios Xavante | Foto: Divulgação/Funai

A Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) segue entregando 26 toneladas de sementes crioulas para agricultores indígenas do povo A’uwe Uptábi (Xavante), em Barra do Garças (MT). As sementes de milho, arroz, feijão e amendoim e manivas de mandioca foram disponibilizadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) à Funai em benefício de cerca de 300 famílias. 

A medida busca promover o enfrentamento da insegurança alimentar nos territórios Xavante. Para isso, a Funai tem atuado em articulação com a Conab, a Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer-MT) e prefeituras locais.

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As sementes foram disponibilizadas pela Conab à Funai em benefício de 300 famílias Xavante | Foto: Divulgação/Funai

“A Conab está atenta à situação do povo Xavante e dos demais povos indígenas do Mato Grosso. O Governo Federal tem reforçado as políticas de segurança alimentar, por meio da Conab, da UFMT e da própria Funai”, afirmou a diretora-executiva da Conab, Rosa Neide.

A entrega das sementes para a distribuição ocorreu durante cerimônia no plenário da Câmara Municipal de Barra do Garças, no dia 16 de dezembro. O evento contou com a presença do coordenador-geral de Promoção ao Etnodesenvolvimento da Funai, Jefferson Fernandes do Nascimento; do coordenador regional da Funai Xavante, Michael Rãwa Tsa'e'omo'wa; da diretora-executiva da Conab, Rosa Neide; do prefeito de Barra do Garças, Adilson Gonçalves; e demais autoridades municipais, estaduais e federais. 

“Vamos continuar contribuindo, não apenas com máquinas, mas acompanhando todo o trabalho e resgatar a cultura do plantio para dar qualidade de vida para os povos indígenas", garantiu o prefeito de Barra do Garças, Adilson Gonçalves.

A entrega de sementes é continuidade de um conjunto de iniciativas estratégicas planejadas e executadas pela Coordenação Regional da Funai Xavante (CR-XAV) em parceria com diversas instituições públicas e lideranças indígenas para promover a segurança e soberania alimentar do povo Xavante. “A Funai está mobilizada para enfrentar a crise alimentar do povo Xavante com políticas efetivas de curto, médio e longo prazo”, afirmou o coordenador-geral de Promoção ao Etnodesenvolvimento, Jefferson Fernandes.

O objetivo é promover o preparo do solo e organizar os agricultores para a produção de alimentos no próprio território. A iniciativa tem direcionado políticas públicas de agricultura familiar em conjunto com a entrega emergencial de alimentos com a finalidade de combater a fome e a desnutrição nas comunidades indígenas. 

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O objetivo é promover o preparo do solo e organizar os agricultores para a produção de alimentos no próprio território | Foto: Divulgação/Funai

Parcerias institucionais

Além da Conab e da Funai, alguns municípios de Mato Grosso estão assumindo papel crucial para a ampliação de áreas cultiváveis para a agricultura familiar nas Terras Indígenas, principalmente em Santo Antônio do Leste, Poxoréo e Barra do Garças. Essa mobilização de esforços garante a efetivação dos arts. 19 e 25 da lei 14.701/23, que regulamenta a gestão dos territórios pelos próprios indígenas com o apoio de instituições parceiras.

A parceria interinstitucional com a UFMT e a Empaer também tem sido fundamental para o atendimento de indígenas Xavante. As instituições promovem a formação dos agricultores, assistência técnica, pesquisa e monitoramento da produção agrícola indígena, em articulação com as prefeituras, governo do estado de Mato Grosso e Governo Federal para a melhoria da qualidade de vida nas aldeias.

Outras ações

Em novembro deste ano, a Funai, por meio da CR Xavante,promoveu o segundo encontro de agricultores Xavante, com o objetivo de capacitar os indígenas e entes públicos sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e realizar um diagnóstico participativo sobre o funcionamento dessa política nas escolas indígenas dos territórios Xavante.

Para 2025, está prevista a realização de um novo encontro entre agricultores Xavante com a participação das secretarias municipais de educação e a Secretaria de Estado da Educação do Mato Grosso (Seduc-MT). O objetivo é promover capacitação e parcerias para implementação do PNAE e PAA nos territórios Xavante.

Em junho deste ano, a CR Xavante também promoveu o primeiro encontro de agricultores Xavante, que resultou em diversas parcerias institucionais e benefícios às comunidades como as 26 toneladas de sementes entregues pela Conab e que estão sendo distribuídas pela Funai.

Também em 2024, foi realizado o cadastramento de 90 famílias Xavante da Terra Indígena São Marcos, no Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais (Programa Fomento Rural), do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). 

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Os indígenas foram beneficiados com sementes de milho, arroz, feijão e amendoim e manivas de mandioca | Foto: Divulgação/Funai

Foram abertos 220 hectares de roças comunitárias com o uso de maquinário agrícola da CR Xavante nas Terras Indígenas Parabubure e São Marcos. Foi estabelecida parceria com a Prefeitura de Poxoréu (MT) para abertura de 23 hectares para cultivo de mandioca, arroz, abóbora e melancia, visando a segurança alimentar das comunidades da TI Sangradouro. 

Houve a elaboração de projeto agroflorestal que incluiu no consórcio várias espécies frutíferas e culturas anuais na Aldeia N.S. Auxiliadora, na Terra Indígena São Marcos, pela Empresa Matogrossense de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural - Escritório de Barra do Garças, em parceria com a Funai, por meio da CR Xavante.

Foi implementado o Projeto Segurança Alimentar e Nutricional Xavante - Ensino, Pesquisa e Extensão na Promoção do Bem-Viver. Elaborado e executado pela UFMT em parceria com a Funai, por meio da CR Xavante, o projeto está sendo financiado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). 

A iniciativa busca a planificação do território Xavante na produção dos alimentos; a avaliação da soberania e da segurança alimentar e nutricional (acesso aos alimentos, à segurança alimentar por ciclo de vida, à alimentação tradicional, e à cadeia de valor de produções locais); a capacitação de produtores Xavante; o desenvolvimento de áreas produtivas; o plano de transformação e comercialização de produtos; e o banco de germoplasma e multiplicação de sementes.

No final de 2023, a Coordenação Regional Xavante, com apoio da Coordenação-Geral de Promoção dos Direitos Sociais (CGPDS) da Funai, implementou a Sala de Situação Xavante para realizar um levantamento da situação socioeconômica das comunidades, especialmente para obtenção de dados sobre a renda, a produção de alimentos dos territórios indígenas, o acesso aos direitos e programas sociais e custo de vida.

Agricultura e Pecuária
Tags: Xavante povo A’uwe Uptábietnodesenvolvimento
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