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Notícias

PRÊMIO CAPES DE TESE

Pesquisa mostra benefícios da beterraba para o intestino humano

Trabalho de Sônia Alexandrino de Oliveira, doutora pela UFPB, venceu na área de Nutrição
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Publicado em 27/11/2024 11h16 Atualizado em 03/01/2025 17h47
Sônia Alexandrino de Oliveira (Arquivo pessoal)
Sônia Alexandrino de Oliveira (Arquivo pessoal)

O trabalho de Sônia Alexandrino de Oliveira venceu a edição de 2024 do Prêmio CAPES de Tese na área de Nutrição. Doutora pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a pesquisadora avaliou o potencial prebiótico – (substâncias presentes em alguns alimentos que ajudam na digestão e na saúde) da raiz, talos e folhas da beterraba vermelha. Os resultados mostraram a utilidade como suplementos dietéticos devido a suas propriedades nutricionais, antioxidantes o seu impacto positivo no intestino humano. A tese tem como título “Impactos de diferentes partes da beterraba vermelha (Beta vulgaris L.) sobre o crescimento e atividade metabólica de probióticos e da microbiota colônica humana”.

Fale da sua trajetória acadêmica, da graduação ao doutorado.

Sou graduada em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia Centec, em Limoeiro do Norte (CE). Em 2011, ingressei no mestrado acadêmico em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). No ano seguinte, fui admitida como servidora pública federal no Instituto Federal da Paraíba, onde orientei projetos e ministrei minicursos. Em 2015, fui redistribuída para a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), e tive a oportunidade de colaborar com projetos, bancas e coautoria de publicações científicas. Em 2019, iniciei o doutorado em Ciências da Nutrição na UFPB, defendendo em 2023 a tese que derivou três artigos científicos publicados em periódicos de relevância para área de estudo e com elevados índices bibliométricos.

 Sobre o que é a sua pesquisa? Explique o conteúdo da sua tese.

O meu trabalho de tese avaliou o potencial prebiótico de liofilizados de diferentes partes da beterraba vermelha (raiz e talos/folhas), medindo seus efeitos sobre o crescimento e metabolismo de cepas probióticas e da microbiota colônica humana em condições in vitro. Foram executadas diversas metodologias com foco na investigação das propriedades nutricionais e bioativas da beterraba, bem como seu efeito sobre cepas probióticas e da microbiota colônica de humanos saudáveis. Os resultados mostraram que essa matéria prima pode ser útil na formulação de alimentos funcionais e suplementos dietéticos devido a suas propriedades nutricionais, antioxidantes o seu impacto positivo na microbiota intestinal humana.

O que vale destacar de mais relevante na sua pesquisa?

A disponibilização de dados essenciais sobre o uso sustentável da cultura da beterraba como matéria-prima, promovendo o aproveitamento integral e a valorização de recursos alimentares ricos em nutrientes e compostos bioativos. A pesquisa destaca o potencial da beterraba, especialmente por suas propriedades prebióticas, que podem beneficiar a saúde humana ao contribuir para a modulação benéfica da composição e da atividade metabólica da microbiota intestinal.

De que forma a sua pesquisa pode contribuir para a sociedade?

Especialmente ao fornecer conhecimentos que ajudam a promover a saúde por meio da nutrição. Ao explorar o potencial da beterraba como fonte sustentável de compostos bioativos e prebióticos, pode abrir caminhos para novas abordagens nutricionais que beneficiam a saúde intestinal e, por consequência, o bem-estar geral das pessoas.

Qual a importância para você de sua tese ter sido escolhida a melhor na área?

Senti uma enorme satisfação, tanto na perspectiva pessoal quanto profissional, por minha tese ter sido escolhida como a melhor na área de Nutrição. Este reconhecimento valida o trabalho árduo e a dedicação investidos na pesquisa, e reforça a relevância do tema abordado. Este prêmio não só aumenta minha confiança como pesquisadora, mas fortalece os grupos de pesquisa e pode criar oportunidades futuras, tanto de colaboração com outros nichos de pesquisa quanto de desenvolvimento de novos projetos. Além disso, é uma motivação para continuar a contribuir para o avanço da ciência e da sociedade com pesquisas inovadoras, sustentáveis e com impactos para a sociedade.

A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) é um órgão vinculado ao Ministério da Educação (MEC).
(Brasília – Redação CGCOM/CAPES)
A reprodução das notícias é autorizada desde que contenha a assinatura CGCOM/CAPES

Educação e Pesquisa
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