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Notícias

Funai entrega fornos de torrefação para fortalecer produção sustentável de café orgânico na Terra Indígena Mangueira

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Publicado em 23/11/2024 19h24
23.11.2024 - Entrega de fornos para a torrefação de café no 8º Festejo do Café na Terra Indígena Mangueira (32).JPG
Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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A Funai orientará os produtores a obterem o Selo Indígenas do Brasil para identifcação da origem do café | Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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A entrega dos fornos ocorreu durante a programação da 8ª edição do Festejo do Café | Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai
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Foto: Lohana Chaves/Funai

A Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) entregou fornos para apoiar o processo de torrefação de café orgânico na Terra Indígena Mangueira. Para incentivar e valorizar a produção sustentável do grão, a Funai vai orientar os produtores sobre como obter o Selo Indígenas do Brasil, identificando a sua origem. 

A entrega dos fornos ocorreu durante a programação da 8ª edição do Festejo do Café, realizada nos dias 22 e 23 de novembro, na comunidade indígena Mangueira, região Tabaio, no município de Alto Alegre, em Roraima. Promovido pela Comissão Organizadora do Festejo e pela própria comunidade Mangueira, o evento destacou o protagonismo indígena na produção sustentável de café orgânico.

A presidenta da Funai, Joenia Wapichana, esteve presente no evento, acompanhada da coordenadora regional da Funai em Roraima, Marizete de Souza, e do coordenador técnico local, Joelson Santos.

23.11.2024 - Entrega de fornos para a torrefação de café no 8º Festejo do Café na Terra Indígena Mangueira (34).JPG
A entrega dos fornos ocorreu durante a programação da 8ª edição do Festejo do Café | Foto: Lohana Chaves/Funai

“Viemos aqui para valorizar o festejo do café de vocês. É muito importante quando se celebra essas produções e plantações. A comunidade primeiro tem que valorizar o que produz. E vocês podem contar com o apoio da Funai. Por isso, viemos trazer a nossa contribuição para que a comunidade tenha um forno apropriado para torrar o café. Eu vi pelas fotos o sacrifício que é feito para continuar a produção e notamos que se a comunidade tiver esse apoio, vai melhorar ainda mais”, afirmou Joenia Wapichana.

A presidenta da Funai também anunciou que a instituição buscará apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para aperfeiçoar as técnicas de plantio e que orientará os produtores a obterem o Selo Indígenas do Brasil.

Selo indígenas do Brasil

O Selo Indígenas do Brasil é uma iniciativa do Governo Federal instituída por meio de portaria interministerial com o objetivo de valorizar e identificar a origem dos produtos elaborados por pessoas físicas ou jurídicas indígenas. A portaria é assinada pela Funai e pelos Ministérios dos Povos Indígenas (MPI) e do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). Com o selo, a produção agrícola, extrativista e de artesanatos pode ser autenticada.

Clique aqui e saiba como solicitar o Selo Indígenas do Brasil.

23.11.2024 - Entrega de fornos para a torrefação de café no 8º Festejo do Café na Terra Indígena Mangueira (29).JPG
A Funai orientará os produtores a obterem o Selo Indígenas do Brasil para identifcação da origem do café | Foto: Lohana Chaves/Funai

Etnodesenvolvimento

A Funai reconhece a importância da autonomia produtiva das comunidades indígenas para valorizar iniciativas que reforcem o desenvolvimento sustentável, a preservação ambiental e a cultura dos povos indígenas. “O trabalho desenvolvido pela comunidade Mangueira é um exemplo de como o etnodesenvolvimento contribui para a geração de renda e para o fortalecimento da identidade cultural”, frisou a presidenta Joenia Wapichana.

Coordenadora e principal executora da política indigenista no Brasil, a Funai tem como missão institucional proteger e promover os direitos dos povos indígenas. Entre as atribuições da autarquia indigenista está a promoção de políticas voltadas ao desenvolvimento sustentável das populações indígenas.

23.11.2024 - Entrega de fornos para a torrefação de café no 8º Festejo do Café na Terra Indígena Mangueira (1).JPG
Foto: Lohana Chaves/Funai

Nesse campo, a Funai promove ações de etnodesenvolvimento, conservação e a recuperação do meio ambiente nas terras indígenas, além de atuar no controle e mitigação de possíveis impactos ambientais decorrentes de interferências externas às terras indígenas.

A atuação da Funai está orientada por diversos princípios, dentre os quais se destaca o reconhecimento da organização social, costumes, línguas, crenças e tradições dos povos indígenas, buscando o alcance da plena autonomia e autodeterminação dos povos indígenas no Brasil, contribuindo para a consolidação do Estado democrático e pluriétnico.

Clique aqui e saiba como a Funai apoia projetos de etnodesenvolvimento nas comunidades indígenas

Assessoria de Comunicação/Funai

Agricultura e Pecuária
Tags: Selo Indígenas do Brasiletnodesenvolvimentoprodução sustentávelcafé orgânicoTerra Indígena Mangueira
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