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Notícias

Comitiva da Funai participa de Dia de Campo da etnia Xavante no Mato Grosso

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Publicado em 23/04/2021 21h08 Atualizado em 31/10/2022 12h19
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O presidente da Funai, Marcelo Xavier, durante Dia de Campo na Terra Indígena Sangradouro (MT). Foto: Mário Vilela/Funai

Uma comitiva da Fundação Nacional do Índio (Funai), liderada pelo presidente Marcelo Xavier, participou de um Dia de Campo na Terra Indígena Sangradouro, no município de Primavera do Leste (MT). O evento marcou o início da colheita de 50 hectares de arroz pelos Xavante que vivem na região. A iniciativa faz parte do Projeto Independência Indígena, que busca incentivar a produção sustentável em comunidades indígenas do Mato Grosso.

“A lavoura de arroz vai trazer diversos benefícios para a comunidade, como a garantia da segurança alimentar das famílias e geração de renda na aldeia. Os indígenas pretendem, em um futuro próximo, alcançar mil hectares de arroz numa área que tem mais de 100 mil hectares”, destacou o presidente da Funai.

“O projeto inovador fortalece o etnodesenvolvimento e conta com o apoio da Funai e de outros parceiros. Esperamos que a iniciativa possa ser difundida para todo o Brasil. O indígena tem todo o direito de ser protagonista da sua própria história, e ele não deixa de ser indígena por querer buscar melhores condições de vida”, acrescentou Xavier.

O Projeto Independência Indígena é uma parceria entre diferentes instituições como a Funai, o Governo do Mato Grosso, o Sindicato Rural de Primavera do Leste e a Cooperativa Indígena Sangradouro e Volta Grande, e conta com o apoio de dezenas de caciques da região. Nas diversas ações, o projeto disponibiliza ferramentas e maquinários utilizados no plantio e colheita do arroz, bem como promove a capacitação de indígenas em operação de tratores e práticas de cultivo, beneficiando indígenas Xavante em 57 aldeias.

“O projeto é uma união de forças com o objetivo de trazer renda e dignidade aos indígenas da região de Sangradouro. Esse dia é um marco para o nosso desenvolvimento e nossa autonomia”, comentou o presidente da cooperativa indígena Sangradouro e Volta Grande, cacique Gerson Warawe.

“Esperamos que todos os presentes possam nos ajudar a levar a mensagem deste projeto, que está beneficiando três mil indígenas aqui na Terra Indígena Sangradouro”, reforçou o presidente do Sindicato Rural de Primavera do Leste e idealizador do projeto Independência Indígena, José Nardes.

A solenidade contou com representantes das etnias Xavante, Bakairi, Umutina, Suruí, Tukano, Paresi, Kaingang, Xucuru, entre outros. Os convidados foram recebidos com um ritual de boas-vindas, que contou com uma apresentação de danças tradicionais dos Xavante.

A comitiva esteve na área indígena a convite da Cooperativa Indígena Sangradouro e Volta Grande. Acompanharam o presidente Marcelo Xavier o diretor de Promoção ao Desenvolvimento Sustentável da Funai, Cleber Borges, o coordenador-geral de Promoção ao Etnodesenvolvimento, Juan Scalia, e os coordenadores da Funai em Cuiabá, Benedito Garcia Araújo, em Barra do Garças, Álvaro Peres, e em Ribeirão Cascalheira, Jussielson Goncalves.

Estiverem presentes no evento os deputados federais Neri Geller (PP-MT), Nelson Barbudo (PSL-MT) e José Medeiros (Podemos-MT), os deputados estaduais Gilberto Cattani (PSL-MT) e Xuxu Dal Molin (PSC-MT), bem como representantes do governo do estado, da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Sistema Famato) e da Associação de Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja), além de prefeitos e demais autoridades locais.

Entrega de cestas básicas

No mesmo dia, a Funai formalizou a entrega de 120 cestas básicas à comunidade Xavante da região. A distribuição ocorre no âmbito da pandemia de covid-19 e tem como objetivo garantir a segurança alimentar de famílias indígenas em situação de vulnerabilidade social.

Os alimentos foram adquiridos com recursos da própria fundação. As cestas básicas contêm diversos gêneros alimentícios, entre eles, arroz, feijão, café, açúcar, macarrão, leite em pó e farinha de mandioca.

“A medida é fundamental para evitar a disseminação do coronavírus nas comunidades, pois colabora para que os indígenas permaneçam nas aldeias, evitando, assim, o risco de contágio pela covid-19”, comentou o presidente da Funai. Desde o início da pandemia, a fundação já distribuiu em todo o país cerca de 600 mil cestas de alimentos a diferentes comunidades indígenas.

Assessoria de Comunicação/Funai

Agricultura e Pecuária
Tags: EtnosenvolvimentoAutonomiaProtagonismoNova FunaiMarcelo XavierDiretoria de Promoção ao Desenvolvimento Sustentável
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