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SAÚDE MENTAL

Programa de Tratamento de Transtornos Alimentares atende pacientes no Hospital Universitário

HU-UFJF é o único hospital na região com serviço público especializado na abordagem desses transtornos psiquiátricos graves
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Publicado em 23/06/2021 11h01 Atualizado em 23/06/2021 11h45
Transtornos Alimentares 2.jpg

O Programa de Tratamento de Transtornos Alimentares (Protal) volta a atender novos pacientes do Sistema Único de Saúde com transtornos alimentares. Em função da pandemia, houve apenas o acompanhamento de pacientes que já tinham sido integrados ao programa.

Criado em 2018, o programa tem por objetivo preencher uma lacuna na assistência pública a esse tipo de transtorno mental grave na cidade de Juiz de Fora e região. Também atende a necessidade de formação dos residentes em psiquiatria, que precisavam de um treinamento mais específico para diagnóstico e tratamento desses transtornos.

O médico psiquiatra responsável pelo Protal, Alexandre Rezende, afirma que transtornos alimentares, como a anorexia e bulimia nervosas, comprometem significativamente a saúde física e o aspecto psicossocial. “São transtornos graves, a anorexia nervosa, por exemplo, possui a maior taxa de mortalidade entre os transtornos mentais, seja por suicídio, seja pelas complicações oriundas do estado nutricional dos pacientes”.

Logo, para o enfrentamento a essas condições, “é necessário um trabalho multiprofissional e interdisciplinar. Por isso, contamos no Protal com uma equipe composta por psiquiatras, psicólogos, nutricionistas e enfermeiro, além de alunos de graduação e pós-graduação, alunos de extensão e residentes”, esclarece.

Leia a entrevista do médico a seguir:

Que doenças são tratadas no Protal, e como é o trabalho realizado?

O Protal tem por objetivo atender todos os transtornos alimentares, tendo como os mais importantes e prevalentes a anorexia nervosa, a bulimia nervosa e o transtorno de compulsão alimentar. Os transtornos alimentares são caracterizados por uma perturbação persistente na alimentação ou no comportamento relacionado à alimentação, que resulta no consumo ou na absorção alterada de alimentos e compromete significativamente a saúde física ou o funcionamento psicossocial. São transtornos graves. A anorexia nervosa, por exemplo, possui a maior taxa de mortalidade entre os transtornos mentais, seja por suicídio, seja pelas complicações oriundas do estado nutricional dos pacientes. Para o enfrentamento dessas condições, é necessário um trabalho multiprofissional e interdisciplinar. Por isso, contamos no Protal com uma equipe composta por psiquiatras, psicólogos, nutricionistas e enfermeiro, além de alunos de graduação e pós-graduação, alunos de extensão e residentes.

Como será a retomada dos atendimentos em função da pandemia?

Com a pandemia do novo coronavírus, tivemos a necessidade de cancelar o atendimento a novos pacientes. Ao longo do ano de 2020, continuamos acompanhando apenas aqueles pacientes que já tinham sido integrados ao programa. No entanto, a partir de março deste ano, voltamos a receber novos pacientes.

Qual a importância desse retorno? Acredita que houve um aumento desses transtornos durante a pandemia?

Nos últimos anos, houve um inegável aumento da prevalência dos transtornos alimentares. Desde o início do século XXI, a prevalência ao longo da vida mais do que dobrou nesses últimos 20 anos. Ainda não há informações objetivas sobre o aumento do número de casos durante a pandemia, mas houve, sim, uma mudança na relação com a comida nesse período, levando a uma proporção alta de pessoas que ganharam peso na quarentena, e o Brasil tem destaque nesse cenário. As pessoas reduziram a frequência de atividade física, aumentaram o consumo de álcool, passaram a se alimentar mais como forma de minimizar suas angústias e ansiedade, o que chamamos de “comer emocional”.

Esse serviço é um diferencial do HU, para a cidade e região?

Como já dito, os transtornos alimentares são um transtorno psiquiátrico grave. Em Juiz de Fora e na região de abrangência de atendimento do HU-UFJF, não existe um serviço público especializado na abordagem desse tipo de problema.

Os distúrbios alimentares têm um perfil social?

Em geral, os transtornos alimentares possuem diversos fatores de risco, tais como baixa autoestima, uma condição de insatisfação com o corpo, o que levará a uma relação disfuncional com a alimentação, preocupações exageradas com o peso e uma valorização exagerada da magreza. Esse culto à magreza é algo muito presente na nossa cultura, reforçado pelas mídias sociais. Um outro ponto com o qual devemos tomar muito cuidado é a realização de dietas sem a devida orientação de um profissional habilitado, principalmente aquelas muito restritivas, o que pode se constituir num fator precipitante para um transtorno alimentar.

Como as pessoas sabem que podem estar sofrendo de um distúrbio alimentar?

Eis aqui uma questão muito importante a ser abordada: os pacientes que estão apresentando algum transtorno alimentar muitas vezes não têm crítica acerca dos seus comportamentos (não os reconhece como disfuncionais e inadequados), como no caso da anorexia nervosa, ou têm vergonha de assumir suas práticas, como na bulimia nervosa e no transtorno de compulsão alimentar. Assim, deve-se ficar muito atento quando alguém, algum familiar, amigo, colega de trabalho ou pessoa próxima começa a demonstrar insatisfação com o corpo e com o peso, passando a se preocupar em demasia com a alimentação, começa a fazer dietas muito rígidas, ou tem uma rotina intensa de exercícios físicos. Além disso, prestar atenção em episódios de ingestão de grande quantidade de comida, sinais de indução de vômitos e diarreia frequente, e perda acentuada de peso.

Como é o atendimento no HU?

Para ser atendida no Protal do HU-UFJF (Ebserh), a pessoa que suspeita ou já tem o diagnóstico de um transtorno alimentar precisa do encaminhamento de algum profissional da saúde, de serviços públicos ou privados. Posteriormente, deve entrar em contato com o telefone 4009-5400, que é o telefone do Serviço de Psiquiatria do HU-UFJF.

Tags: saúde mentalhu-ufjftranstornos alimentaresanorexiabulimiacompulsão alimentarbulimia nervosaanorexia nervosa
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      • HC-UFPE - Hospital das Clínicas da UFPE
      • Huab-UFRN - Hospital Universitário Ana Bezerra
      • HUAC-UFCG - Hospital Universitário Alcides Carneiro
      • HUJB-UFCG - Hospital Universitário Júlio Bandeira
      • HUL-UFS - Hospital Universitário de Lagarto
      • HULW-UFPB - Hospital Universitário Lauro Wanderley
      • Huol-UFRN - Hospital Universitário Onofre Lopes
      • HUPAA-Ufal - Hospital Universitário Professor Alberto Antunes
      • Hupes-UFBA - Hospital Universitário Professor Edgard Santos
      • HU-UFMA - Hospital Universitário da UFMA
      • HU-UFPI - Hospital Universitário do Piauí
      • HU-UFS - Hospital Universitário da UFS
      • HU-Univasf - Hospital de Ensino Dr. Washington Antônio de Barros
      • MCO-UFBA - Maternidade Climério de Oliveira
      • MEJC-UFRN - Maternidade Escola Januário Cicco
    • Região Norte
      • CHU-UFPA - Complexo Hospitalar Universitário da UFPA
      • HDT-UFT - Hospital de Doenças Tropicais
      • HUGV-Ufam - Hospital Universitário Getúlio Vargas
      • HU-UFRR - Hospital Universitário da Universidade Federal de Roraima
      • HU-Unifap - Hospital Universitário da Unifap
    • Região Sudeste
      • CH-UFRJ - Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Rio de Janeiro
      • HC-UFMG - Hospital das Clínicas da UFMG
      • HC-UFTM - Hospital de Clínicas da UFTM
      • HC-UFU - Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia
      • Huap-UFF - Hospital Universitário Antônio Pedro
      • Hucam-Ufes - Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes
      • HUGG-Unirio - Hospital Universitário Gaffrée e Guinle
      • HU-UFJF - Hospital Universitário da UFJF
      • HU-UFSCar - Hospital Universitário da UFSCar
    • Região Sul
      • CHC-UFPR - Complexo do Hospital de Clínicas da UFPR
      • HE-UFPel - Hospital Escola da UFPel
      • HU-Furg - Hospital Universitário Dr. Miguel Riet Corrêa Jr.
      • HUSM-UFSM - Hospital Universitário de Santa Maria
      • HU-UFSC - Hospital Universitário da UFSC
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      • Escola Ebserh de Educação Corporativa - 3EC
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    • Manual de Parâmetros de Serviços Assistenciais para a Rede Ebserh
      • Link para planilhas editáveis
    • Catalogo de Tecnologias em Saúde da Rede Ebserh
    • Transgesta - Caderneta de Pré-natal
    • Manual para a contratualização dos HUF/Ebserh no SUS
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      • Legislação e Normas de Auditoria
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      • Política de Dividendos
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      • Painel de Informações sobre Emendas Parlamentares
      • Demonstrações Financeiras
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      • Contratos
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      • Dispensas e Inexigibilidade
      • Doação de Bens Inservíveis
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      • Inexigibilidade
      • Inteiro Teor dos Processos de Compra
      • Legislação e Normas de Licitações e Contratos
      • Licitações
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      • Pré-Qualificação
    • Servidores ou Empregados Públicos
      • Sobre
      • Servidores e Empregados
      • Aposentados e Pensionistas
      • Concursos Públicos e Seleções
      • Relação Completa de Empregados Terceirizados
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      • Remuneração de Dirigentes (administradores e conselheiros)
      • Acordos. Convenções e/ou Dissídios Coletivos Aprovados
      • Informações sobre Contratados
      • Legislação e Normas de Gestão de Pessoas
    • Informações Classificadas
    • Serviço de Informação ao Cidadão (SIC)
      • Informações sobre Serviço de Informação ao Cidadão (SIC)
      • Modelo de Formulários de Solicitação de Informação e Recurso
      • Link para a Plataforma Integrada de Ouvidoria e Acesso à Informação (FALA.BR)
      • Relatório Anual da Autoridade de Monitoramento
    • Perguntas Frequentes
    • Dados Abertos
    • Sanções Administrativas
    • Ferramentas e Aspectos Tecnológicos
    • Tratamento de Dados Pessoais
      • Dados do Encarregado
      • Estrutura e Normas
      • Orientações e Modelos
      • Perguntas Frequentes
      • Melhores Práticas
      • TCU
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      • Sede
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      • Corregedoria Capacita
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    • Estatuto Social com a necessária adequação à autorização legislativa de criação da estatal
    • Política de Divulgação de Informações
    • Relatório Integrado
    • Demonstrações Financeiras
    • Política de Transações com Partes Relacionadas
    • Política de Dividendos
    • Remuneração de Dirigentes
    • Código de Conduta e Integridade
    • Avaliação de Metas e Resultados
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    • Atas das Reuniões do Conselho Fiscal
    • Atas das Reuniões do Comitê de Auditoria Estatutário
    • Atas das Reuniões do Comitê de Pessoas, Elegibilidade, Sucessão e Remuneração
    • Currículos Profissionais dos Administradores
      • Diretoria Executiva
      • Conselho de Administração
    • Demonstrativos de Quadro de Pessoal
      • Quadro de Pessoal e Remuneração
      • Benefícios
    • Acordos coletivos, convenções coletivas e/ou dissídios coletivos de trabalho aprovados
    • Informações de interesse coletivo ou geral por elas produzidas ou custodiadas
    • Rol anual de informações desclassificadas e documentos classificados
    • Relação de bens e serviços adquiridos a cada semestre
      • 1° semestre 2025
    • Contratos Disciplinados
    • Gestão Estratégica
    • Responsáveis pela Prestação de Contas
      • 2022
      • Responsáveis pela Prestação de Contas 2021
      • Responsáveis pela Prestação de Contas 2020
    • Gastos com Diárias e Passagens
    • Sobre a Transparência
      • Sobre a Transparência
    • Relatório de Administração
    • Portal da Transparência da Ebserh
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      • Principais cargos e respectivos ocupantes - Quem é Quem
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