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Artesanato e cultura quilombola compõem roteiro da Paraíba
Autor:Divulgação.
Dona Nice com produtos da horta familiar.
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Meninos da comunidade no Museu Novo Quilombo.
Uma viagem pelo litoral da Paraíba reserva surpresas que vão além das belas praias de águas mornas e cristalinas, emolduradas por rochas e paredões montanhosos. Somente nos poucos mais de 70 Km que ligam a capital João Pessoa aos municípios de Conde e Pitimbu o turista pode ter contato com as culturas indígena e quilombola em roteiros enriquecidos por produtos da agricultura familiar, pelo patrimônio histórico e pelas belezas cênicas de paisagens preservadas.
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Estes são alguns dos atrativos do roteiro turístico Mares Quilombolas, contemplado pelo projeto Talentos do Brasil, idealizado pela parceria Ministério do Turismo, Ministério do Desenvolvimento Agrário e o Sebrae. “Uma das principais inovações é agregar pessoas, serviços e produtos da agricultura familiar a roteiros turísticos já explorados, gerando benefícios econômicos e sociais para a região”, disse o ministro do Turismo, Vinícius Lages.
Localizadas na região metropolitana de João Pessoa, Conde e Pitimbu oferecem, pelo menos, quatro passeios: Comunidade Ipiranga, Quinzena Cultural, Caminhadas na Natureza e Território Mucuxi, que retratam a diversidade do litoral paraibano.
Pitimbu realiza, no segundo sábado de cada mês, a Quinzena Cultural que tem como objetivo o resgate e valorização dos saberes da população local. Artistas se apresentam em grupos folclóricos e regionais - e artesãos expõem e vendem seus trabalhos. Nas barraquinhas são encontradas comidas típicas à base de milho e mandioca, além de doces, sucos e frutas (jaca, caju, maracujá, graviola, entre outras).
No Conde, a visita pode começar pela Comunidade Ipiranga, onde tem coco de roda, artesanato e visita ao Museu Quilombola, que guarda a história da presença negra na região. Outra dica é o Território Mucuxi, reserva indígena que trabalha com educação ambiental e oferece trilhas pela Mata Atlântica, passeios de caiaque, banhos de rio, de bica e também de lama, uma atração local.
Caminhadas pelas matas, falésias, mirantes e praias da Área de Preservação Ambiental de Tambaba, uma das mais conhecidas praias de naturismo do país, é outro programa recomendado. Lá o turista tem a oportunidade de conhecer os sabores da culinária nordestina em propriedades agrícolas, como a de Daurenice Pereira dos Santos, a dona Nice, que frequentou oficinas e recebeu consultoria do projeto.
Nice é um caso de sucesso do Talentos do Brasil Rural. Depois de “entrar no projeto” ela viu a renda familiar subir de menos de um salário mínimo mensal para cerca de R 2 mil. As frutas e produtos do sítio Pontes, antes vendidos na feira ou a atravessadores, hoje compõem as mesas do restaurante rural, que recebe principalmente turistas de outras cidades nordestinas. “Ganho mais com o almoço e com os lanches vendidos aos turistas que passeiam aqui na região”, conta ela, que trabalha com cinco pessoas da família.
O projeto ainda está em fase de implantação e os passeios são vendidos pelos próprios empreendedores, uma realidade que deve mudar em breve. “O roteiro tem sido divulgado em feiras e eventos. Estamos registrando a marca e produzindo material de divulgação, o que dará maior visibilidade ao trabalho”, afirma Vânia Domingues, da Associação de Turismo Costa do Conde.
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Clique aqui para ouvir comentário do ministro Vinicius Lages sobre os objetivos do projeto Talentos do Brasil Rural.
Assessoria de Comunicação Social - Ascom/MTur
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