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Burajiru Grand Chef

Concurso de gastronomia para Brasileiros no Japão Celebração dos 130 anos de relações de amizade entre Brasil e Japão
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Publicado em 08/09/2025 03h22

Versão assinada

I - Informações Gerais

1.1. O Burajiru Grand Chef é um concurso de culinária promovido pelo Consulado-Geral do Brasil em Tóquio, com o objetivo de destacar os talentos gastronômicos da comunidade brasileira no Japão, por meio da utilização de receitas, técnicas e ingredientes típicos do Brasil e do Japão.

1.2 Nesta edição especial, em comemoração aos 130 anos de relações diplomáticas entre Brasil e Japão, o concurso contará com duas competições temáticas. Os participantes poderão escolher entre:

  • Frutos do Mar – em homenagem ao oceano que conecta as duas nações;
  • Bolo – em celebração do aniversário dessa longa amizade.

II – Estrutura da Competição

  • Primeira fase (virtual): análise da receita e do material visual (fotos e/ou vídeos) enviados pelos candidatos.
  • Segunda fase (presencial): até 6 finalistas do tema Frutos do Mar e até 3 finalistas do tema Bolo serão selecionados para preparar suas receitas ao vivo em Tóquio, no dia 23 de novembro de 2025, para degustação e avaliação dos jurados e do público.

2.1 O concurso poderá ser filmado e divulgado nas redes sociais do Consulado-Geral do Brasil em Tóquio, da Embaixada do Brasil no Japão e do Ministério das Relações Exteriores do Brasil.

2.2 O idioma de trabalho do concurso será o português.

III – Premiações

 

Para a categoria Frutos do Mar:

1º Lugar

  • ¥ 100.000
  • Troféu Burajiru Grand Chef
  • Certificado emitido pelo Consulado-Geral do Brasil em Tóquio
  • Outros prêmios especiais oferecidos por parceiros do evento

2º Lugar

  • ¥ 50.000
  • Certificado emitido pelo Consulado-Geral do Brasil em Tóquio
  • Outros prêmios especiais oferecidos por parceiros do evento

3º Lugar

  • ¥ 30.000
  • Certificado emitido pelo Consulado-Geral do Brasil em Tóquio
  • Outros prêmios especiais oferecidos por parceiros do evento

Demais finalistas

  • Certificado emitido pelo Consulado-Geral do Brasil em Tóquio
  • Prêmios especiais oferecidos por parceiros do evento

Para a categoria Bolo: será premiado o candidato mais votado pelo público na fase presencial.

1º Lugar (Mais votado):

  • Prêmio: ¥ 100.000
  • Certificado emitido pelo Consulado-Geral do Brasil em Tóquio
  • Outros prêmios especiais oferecidos por parceiros do evento

Demais finalistas

  • Certificado emitido pelo Consulado-Geral do Brasil em Tóquio
  • Prêmios especiais oferecidos por parceiros do evento

IV – Quem pode participar

4.1. Brasileiros, amadores ou profissionais, residentes no Japão.

4.2 É obrigatório ter disponibilidade para participar da final presencial no dia 23 de novembro de 2025, em Tóquio.

4.3 Os participantes classificados para a final e residentes fora de Tóquio poderão solicitar ajuda de custo para transporte, que poderá não cobrir integralmente os gastos de deslocamento.

V – Inscrições

Período: 15 de agosto a 12 de outubro de 2025;

Inscrição online pelo link: https://tinyurl.com/Burajiru130.

5.1 Documentos obrigatórios no ato da inscrição:

- Formulário de inscrição online preenchido;

- Receita completa;

- 1 (uma) foto do prato pronto.

5.2 Materiais opcionais:

- Até 5 (cinco) fotos adicionais de etapas da preparação;

- 1 (um) vídeo de até 3 minutos da preparação do prato (Obs.: Serão avaliadas apenas as habilidades culinárias; qualidade técnica, edição, carisma ou facilidade de comunicação não serão pontuadas).

5.3 Ao inscrever-se, o candidato declara estar de acordo com todas as regras deste edital.

VI – Regras da Receita

 

6.1   A receita pode ser tradicional ou inovadora.

6.2   Deve obrigatoriamente corresponder ao tema escolhido (Frutos do mar ou Bolo).

6.3   Deve conter pelo menos 1 elemento brasileiro e 1 elemento japonês, podendo ser ingrediente, técnica, tempero, decoração ou outro de livre escolha do participante.

6.4 Tempo de execução:

  • Frutos do Mar: até 1h30
  • Bolo: até 2h30

6.5   A ficha de inscrição da receita deverá conter:

- Nome e “conceito” do prato (com informações que o participante julgar relevantes para a compreensão da receita);

- Lista de ingredientes (devem ser encontráveis em mercados no Japão);

- Descrição dos pré-preparos, quando houver;

- Modo de preparo detalhado (com descrição dos processos e instrumentos necessários à execução da receita).

6.6 Todos os insumos classificados como “pré-preparo” estão sujeitos à avaliação do júri, que decidirá se estes se enquadram ou não na categoria.

6.7 Itens considerados pré-preparo (permitidos): processos que não podem ser realizados dentro do tempo da prova, como marinar, dessalgar, preparar caldos, demolhar, etc.

6.8 Itens não considerados pré-preparo (não permitidos previamente): descascar, cortar, selar, cozinhar arroz, etc.

VII - Primeira Fase (Virtual)

Critérios de avaliação:

  • Técnica e habilidades culinárias;
  • Apresentação do prato;
  • Criatividade e conceito;
  • Composição da receita (consistência e combinação de sabores e ingredientes).

Classificação: serão selecionados 6 (seis) finalistas do tema Frutos do Mar e 3 (três) finalistas do tema Bolo para a segunda fase.

VIII - Segunda Fase (Presencial)

 

Data: 23 de novembro de 2025

Local: Curian, Shinagawa, Tóquio

Critérios de avaliação:

  • Higiene e organização;
  • Apresentação do prato;
  • Criatividade e conceito;
  • Técnica e habilidades culinárias;
  • Sabor, textura, aroma.

Regras da final:

 

8.1 A receita apresentada deve ser a mesma enviada na primeira fase.

8.2 Cada participante disporá de uma estação de cozinha individual com equipamentos e utensílios essenciais;

8.3 Os ingredientes e os utensílios especiais devem ser levados pelo participante;

8.4 O prato de Frutos do Mar deve render 6 porções (5 para os jurados e 1 para exibição na cerimônia de premiação);

8.5 O Bolo deverá ter formato mínimo de 20 a 22cm (redondo) ou 20x30cm (retangular), ser decorado com o tema dos 130 anos e todas as decorações devem ser comestíveis (exceto suportes estruturais), tendo peso total entre 1,5kg e 3kg.

IX -  Avaliação e Notas

 

9.1 – Tema Frutos do Mar – avaliação pelo júri, com os seguintes critérios:

  • Notas de 0 a 5 em cada critério;
  • Média das notas definirá a pontuação final;
  • Desconto de 0,5 ponto por minuto excedente do tempo limite.

9.2 – Tema Bolo:

  • Degustação e votação pelo público presente via sistema online.

X – Motivos de Eliminação

a) Falta de higiene ou descumprimento das normas de segurança alimentar;

b) Comportamento inadequado ou desrespeitoso;

c) Descumprimento das regras deste edital.

XI -  Disposições Finais

11.1. O Consulado-Geral do Brasil em Tóquio e a comissão organizadora não se responsabilizam por danos ou por acidentes de qualquer natureza que venham a ocorrer durante a realização do concurso.

11.2. A organização poderá fazer ajustes neste regulamento, se necessário, comunicando eventuais mudanças aos participantes.

11.3. Os participantes são responsáveis por todos os aspectos relacionados à higiene e à segurança alimentar durante a preparação dos pratos.

11.4. A organização, ou terceiros por ela expressamente autorizados, poderão utilizar as receitas e as imagens produzidas durante o concurso, para projetos e/ou obras de natureza sociocultural, promocionais e/ou institucionais, sem qualquer ônus e sem finalidade lucrativa, em qualquer tipo de mídia e em qualquer tempo e/ou lugar.

11.5. Casos omissos serão resolvidos pela organização, sem possibilidade de recurso.

Tóquio, 15 de agosto de 2025

André Chermont de Lima

Cônsul-Geral do Brasil em Tóquio

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