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MCTI participa do Lançamento de Coletâneas sobre Emissão e Remoção de Gases de Efeito Estufa na Agropecuária
Foto: Leonardo Marques - ASCOM/MCTI
O ministro da Ciência, Tecnologia e Inovações, astronauta Marcos Pontes, participou na tarde da sexta-feira (9) da live com a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, do Lançamento de Coletâneas sobre Emissão e Remoção de Gases de Efeito Estufa (GEE) na Agropecuária. As publicações agrupam estudos de base científica que mensuram fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa pela agropecuária. Os trabalhos foram realizados por cerca de 400 pesquisadores e demostram como o uso de dados nacionais trazem mais realismo ao papel da agropecuária na mitigação de GEE.
Ao parabenizar o MAPA, o ministro Marcos Pontes ressaltou a importância do trabalho desenvolvido pelos técnicos e pela condução científica desses trabalhos, que serão muito úteis agora e posteriormente – “para os futuros inventários de emissão de gases estufa”.
“Esse lançamento é um momento muito importante, onde nós vemos a junção, a união desses dois setores, da tecnologia agregada à nossa agricultura, ao nosso agronegócio, que como um todo tem uma capacidade gigantesca”, afirmou. “Ou seja, esta é uma parceria de sucesso e espero que continue cada vez mais intensa e apresente cada vez mais e melhores resultados”.
A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, destacou também a importância do lançamento das coletâneas que formam uma base de dados com mais de 400 pesquisadores de vários países.
“Em um ano tão importante como este para o clima, em que nós teremos aí a COP no final do ano, a COP da biodiversidade em julho, teremos a Cúpula da Terra agora dia 22, estarmos lançando essa coletânea, que os nossos técnicos, produtores, pesquisadores e estudantes vão poder acessar para pesquisar”, ressaltou a ministra. “Com essas coletâneas nós ampliamos as disponibilidades desses dados”.
O levantamento demonstra, entre outros dados, que a adoção de estratégias de manejo, alimentação, genética e recuperação de pastagens influenciam diretamente nas emissões. Os estudos apontam, inclusive, a neutralização das emissões em determinados sistemas produtivos.
Participaram também da live promovida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), João Martins, a diretora do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação, Mariane Crespolini, o secretário de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação, Fernando Camargo e Daniel Carrara, diretor-geral do Senar.