< 26 Linhas X 30 Caracteres > < COM Separação de sílabas > < Interponto > PONTINHOS Ano 66, n.o 392, janeiro/março de 2025 Ministério da Educação Instituto Benjamin Constant Editada e Impressa na Divisão de Imprensa Braille Fundada em 1959 por Renato M. G. Malcher Missão: educar recreando, instruir divertindo, convencer esclarecendo. Av. Pasteur, 350/368 Urca -- Rio de Janeiro-RJ CEP: 22290-250 Tel.: (55) (21) 3478-4531 ~,revistasbraille@ibc.gov.br~, ~,http:ÿÿwww.ibc.gov.br~,

Diretor-Geral do IBC Mauro Marcos Farias da Conceição Comissão Editorial Camila Sousa Dutton Geni Pinto de Abreu Heverton de Souza Bezerra da Silva Hylea de Camargo Vale Assis João Batista Alvarenga Maria Luzia do Livramento Rachel Ventura Espinheira Revisão Marília Estevão Seleção dos textos Comissão da Feira Literária Diego Fernandes Coelho Nunes Marcia de Oliveira Gomes

Livros Impressos em Braille: Uma Questão de Direito Governo Federal Brasil: União e Reconstrução Transcrição autorizada pela alínea *d*, inciso I, art. 46, da Lei n.o 9.610, de 19/02/1998. Distribuição gratuita. Arquivo da revista disponível para impressão em braille: ~,http:ÿÿwww.ibc.gov.brÿ~ publicacoesÿrevistas~, Nossas redes sociais: Spotify: ~,@PODfalar,~ RBC!~, Faceebook: ~,@ibcrevistas~,

Instagram: ~,@revistas{-~ rbc{-pontinhos~, Youtube: ~,@Revistas~ PontinhosRBC~, Pontinhos: revista infanto- juvenil para cegos / MEC/Instituto Benjamin Constant. Divisão de Imprensa Braille. n. 1 (1959) --. Rio de Janeiro: Divisão de Imprensa Braille, 1959 --. V. Trimestral Impressão em braille ISSN 2595-1017 1. Infantojuvenil -- Cego. 2. Pessoa cega. 3. Cultura -- Cego. 4. Revista -- Periódico. I. Pontinhos. II. Revista infantojuvenil para cegos. III. Ministério da Educação. IV. Instituto Benjamin Constant. CDD-028.#ejhga

Bibliotecário -- Edilmar Alcantara dos S. Junior -- CRB/7 6872

Sumário Cantigas :::::::::::::::: 3 Oito Anos :::::::::::::: 3 Cordel :::::::::::::::::: 6 A importância da leitura :::::::::::::::: 6 Cordel da leitura ::::::: 8 História para ler e contar ::::::::::::::::: 13 Bernardo, o urso dorminhoco ::::::::::::: 13 O que é virtual?!? :::::: 19 Quebra-cuca ::::::::::::: 26 Você sabia? ::::::::::::: 32 Seis curiosidades sobre alimentos que te deixarão impressionado :::::::::: 32 Vamos rir ::::::::::::::: 39 Qualquer sanduíche :::::: 39 Recomendação da empresa :::::::::::::::: 40 Preço antigo :::::::::::: 41 Café :::::::::::::::::::: 42 Ponto de vista :::::::::: 42 Historiando ::::::::::::: 44 A história do sanduíche :::::::::::::: 44 Leitura interessante :::: 53 História do pote rachado :::::::::::::::: 53 "Um gesto de bondade" ::::::::::::::: 57 Cuidando do corpo e da mente :::::::::::::::::: 63 Ingestão de água: importância e dicas para aumentar o consumo :::::::::::::::: 63 Feliz Ano Novo, amiguinhos! Neste ano, vamos comemorar algo muito importante: os 200 anos da criação do Sistema Braille. Sem ele, eu não poderia estar aqui falando com você. E olha quanta coisa legal: cordel homenageando leitura, que para nós, tem que ser em braille; uma letra de música que fala sobre aquele montão de perguntas que qualquer criança de oito anos gosta de fazer; e para quem adora um bom sanduíche, a seção Historiando vai contar a história dessa comida que faz sucesso em todo o mundo, com os mais variados ingredientes. Estes e outros assuntos você

confere nesta primeira Pontinhos de 2025. Boa leitura! Furinho, a mascote da Revista Pontinhos õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Cantigas Oito Anos Adriana Calcanhotto Por que você é Flamengo E meu pai Botafogo? O que significa "impávido colosso"? Por que os ossos doem Enquanto a gente dorme? Por que os dentes caem? Por onde os filhos saem? Por que os dedos murcham Quando estou no banho? Por que as ruas enchem Quando está chovendo? Quanto é mil trilhões Vezes infinito? Quem é Jesus Cristo? Onde estão meus primos? Well, well, well Gabriel... Well, Well, Well, Well... Por que o fogo queima? Por que a lua é branca? Por que a terra roda? Por que deitar agora? Por que as cobras matam? Por que o vidro embaça? Por que você se pinta? Por que o tempo passa? Por que que a gente espirra? Por que as unhas crescem? Por que o sangue corre? Por que que a gente morre? Do que é feita a nuvem? Do que é feita a neve?

Como é que se escreve Ré...vei...llon Well, Well, Well Fonte: ~,https:ÿÿwww.~ letras.mus.brÿadriana-~ calcanhottoÿ91827ÿ~, Acesso em: 06/11/2024 õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Cordel A importância da leitura Leitura é necessidade Pra melhor informação Pra mostrar um horizonte De melhor educação, É meio pra oferecer Maior comunicação A leitura é um instrumento Que se soubermos usar Podemos ter condições De o mundo transformar A começar pelo homem Que pode se libertar... De uma ignorância Que impede o crescimento, Pois quem lê e lê bastante Terá o conhecimento, Terá argumentação Para o convencimento.

E o papel da escola É por demais importante Ao oferecer a todos A motivação constante Para que o ato de ler Fascine o estudante Este é o desafio, Talvez, maior da escola, Ensinar para o aluno Que leitura é a mola Mestra da sabedoria É uma nave que decola... E nos leva à viagem Incessante do saber Cujo fim é conhecido: A conquista do poder Onde o cargo maior É ser capaz de escolher. Escolher o que quer ser Na vida profissional, Poder fazer opção De forma incondicional, Por certo representante, Ou quem sabe o menos mal. Fonte: ~,htpp:ÿÿprofessora~ fatimamatias.blogspot.~ com.br~, Acesso em: 30/10/2024 :::::::::::::::::::::::: Cordel da leitura Carol S. Antunes Meu povo escute com atenção O que agora anuncio de bom grado Guarde bem na alma e no coração O que aqui lhe será falado Peço que não faça barulho Se assente e fique calado Porque o que lhe falo é muito sério Não pode ser ignorado

Vamos para um lugar distante No meio da nossa infância Quando brincávamos de era uma vez Nos felizes tempos de criança Fazíamos as bonecas de fadas Das outras as princesas e rainhas Criávamos histórias encantadas Longos enredos sem linhas Não sabíamos naquele tempo O que era ser escritor Porém, com muito talento Criávamos lindas histórias de amor Fazíamos novelas famosas Poesia de muito valor Que misturavam nuvens e rosas Declamadas cheias de amor

Depois que o tempo passou E ficamos mais crescidos Fomos arrancados da fantasia Nos apresentaram os livros Mas oras, quem diria Que no meio de tanta página poderia existir Tanta magia e aventura Que nem se pode medir Mergulhamos em longos caminhos Rumo a muita diversão Num mundo encantado De Monteiro Lobato E sua mania de Reinação Viajamos à Terra do Nunca Conhecemos um tal de Quixote Mergulhamos na prosa moderna Na poesia, que de tão bela Deixa o coração mole Conhecemos o cordel Poesia popular Os versos de menestrel A prosa de Alencar E para encerrar o enredo Pois não quero me alongar Vos digo que ler é bom Pois não há modo melhor de sonhar Fonte: ~,https:ÿÿwww.recanto~ dasletras.com.brÿcordelÿ~ 4582641~, Acesso em: 30/10/2024 Notas: José de Alencar e Monteiro Lobato: escritores brasileiros. Menestrel: artista que viajava pelas aldeias recitando versos e cantando. Quixote: personagem do li- vro *D. Quixote de la Mancha*, escrito pelo romancista, dramaturgo e

poeta castelhano Miguel de Cervantes, publicado em 1605. õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

História para ler e contar Bernardo, o urso dorminhoco Um conto primaveril sobre um urso que se julga sozinho no bosque. Será mesmo que está? Ana Silva O Urso Bernardo acordou do seu longo sono. Era um urso bem peludo, de pelo castanho, enorme e com uma barriga bem gordinha. Espreguiçou-se longamente e sorriu. Tinha *hibernado* todo o inverno e estava cheio de energia. Tinha tanta vontade de ver os amigos ursos, dar os bons dias aos patos e lebres que saiu logo da sua casa, à espera de ver a floresta repleta de sons e cores. E queria, especialmente, dar um abraço apertado em sua *gazela* preferida -- a amiga Maria. Saiu da sua gruta, ansioso, por sentir todo o ambiente contagiante da natureza e ficou espantado. Estava tudo num silêncio profundo: olhou para a direita, onde estava o lago, e nem um sapo, um cisne ou um peixe. Olhou para o seu lado esquerdo, onde se via um lindo prado, e não havia vislumbre de uma borboleta, nem de um coelho a saltitar, nem de um pardal. Sentou-se confuso e ficou à escuta. Normalmente, quando chega a primavera, todos os animais sinalizam a sua chegada com sons maravilhosos: o zumbir dos insetos, o coaxar dos sapos e todos os cantares de pássaros: o cuco, as rolas, as

andorinhas e pardais, os corvos e falcões. Mas nada… tudo estava silencioso. -- Ora essa… será que acordei mais cedo? -- Pensou o Urso Bernardo muito confuso, coçando a cabeça peluda. Decidiu, então, ir à procura de mel. Primeiro, ia encher a barriga e depois pensava no que estava a acontecer. -- Talvez encontre o primo Renato, perto das colmeias… ele é um guloso. E lá se foi. Comeu todo o mel que lhe apeteceu e comeu muito. Tinha estado uns valentes meses sem se alimentar, estava com uma fome de urso. Decidiu, então *espreitar* no *prado* e à beira do lago, à procura de outros animais e percebeu que estava sozinho.

Nem os seus amigos ursos estavam nas suas grutas. Começou a choramingar. -- Buaá, estou mesmo sozinho. E agora? -- E começou a chorar ainda mais. Até que apareceu a coruja Josefina, muito apressada. -- Então, Bernardo que se passa? Por que chora? Já devia estar na festa e estamos todos à sua espera. -- Festa? À minha espera? -- o Urso Bernardo enxugou as lágrimas e pôs-se de pé. -- Não sei do que você está falando. Que festa? -- Então, não viu o recado que pusemos na sua porta? Hoje é o Dia do Bosque e todos os animais celebram este dia como um dos dias mais importantes. A primavera já chegou e você já devia ter acordado, seu dorminhoco. Não lembra que, no ano passado, antes de você hibernar, decidimos que, este ano, era você que levaria o mel? -- Ah, pois era. E começou a rir, feliz, por perceber que não estava sozinho. -- Oh, Josefina!... Que susto! Julguei que estava sozinho no mundo e fiquei cheio de medo e infeliz. Vamos lá. Não demoro nada. Nesse instante, os seus primos ursos, Renato e Romeu, apareceram. -- Então, primo? Isso é que foi dormir! Vamos para a festa? Já tratamos da música com ajuda dos sapos; os patos já estão prontos para a dança; os coelhos trataram do resto da comida, só falta o mel. E lá foram todos, até ao centro do bosque, verdinho e colorido, repleto de animais prontos para festa. -- Chegou! -- Gritou a sua amiga gazela. E deu-lhe um abraço apertado. O Urso ficou envergonhado. -- Acho que dormi mais do que devia -- sussurrou ele, baixinho. -- Não faz mal, meu ursinho. E nesse instante, o bosque encheu-se de sons. Todos os animais começaram a cantar e a dançar e, os dois amigos, juntaram-se à festa animados. Fonte: Ana Silva, Lápis Mágico, 2020. Vocabulário Espreitar: v. Espiar e espionar. Gazela: s. f. Espécie de veado. Hibernar: v. Alguns animais, como os ursos, passam o

inverno adormecidos. Isso é hibernar. Prado: s. m. Campo ou pastagem. :::::::::::::::::::::::: O que é virtual?!? Autor desconhecido Entrei apressado e com muita fome no restaurante. Escolhi uma mesa bem afastada do movimento, pois queria aproveitar os poucos minutos de que dispunha naquele dia atribulado para comer e consertar alguns *bugs* de programação de um sistema que estava desenvolvendo, além de planejar minha viagem de férias, que há tempos não sei o que são. Pedi um filé de salmão com alcaparras na manteiga, uma salada e um suco de laranja, pois afinal de contas, fome é fome, mas regime é regime, né? Abri meu notebook e levei um susto com aquela voz baixinha atrás de mim. -- Tio, dá um trocado? -- Não tenho, menino. -- Só uma moedinha para comprar um pão. -- Está bem, compro um para você. Para variar, minha caixa de entrada estava lotada de e-mails. Fico distraído, vendo poesias, as formatações lindas, dando risadas com as piadas malucas. Ah! Essa música me leva a Londres e as boas lembranças de tempos idos. -- Tio, pede para colocar margarina e queijo também? Percebo que o menino tinha ficado ali.

-- Ok, mas depois me deixa trabalhar, pois estou muito ocupado, tá!? Chega a minha refeição e junto com ela o meu constrangimento. Faço o pedido do menino, e o garçom me pergunta se quero que mande o garoto ir. Meus resquícios de consciência me impedem de dizer. Digo que está bem. -- Deixe-o ficar. Traga o pão e mais uma refeição decente para ele. Então o menino se sentou à minha frente e perguntou: -- Tio, o que estás fazendo? -- Estou lendo uns e-mails. -- O que são e-mails? -- São mensagens eletrônicas mandadas por pessoas via Internet. Sabia que ele não iria entender nada, mas a título de livrar-me dos maiores questionários, disse: -- É como se fosse uma carta, só que via Internet. -- Tio, você tem Internet? -- Tenho sim, é essencial no mundo de hoje. -- O que é Internet, tio? -- É um local no computador onde podemos ver e ouvir muitas coisas, notícias, músicas, conhecer pessoas, ler, escrever, sonhar, trabalhar, aprender. Tem tudo no mundo virtual. -- E o que é virtual, tio? Resolvo dar uma explicação simplificada, novamente na certeza que ele pouco vai entender e vai me liberar para comer minha refeição sem culpas. -- Virtual é um local em que imaginamos algo que não podemos pegar, tocar. É lá

que criamos um monte das coisas que gostaríamos de fazer. Criamos nossas fantasias, transformamos o mundo em quase como queríamos que fosse. -- Legal isto, gostei! -- Mocinho, você entendeu o que é virtual? -- Sim, tio. Eu também vivo neste mundo virtual. -- Você tem computador? -- Não, mas meu mundo tam- bém é desse jeito... virtual. Minha mãe fica todo dia fora, só chega muito tarde, quase não a vejo. Eu fico cuidando de meu irmão pequeno que vive chorando de fome e eu dou água para ele pensar que é sopa. A minha irmã mais velha sai todo dia, diz que vai vender o corpo, mas eu não entendo, pois ela sempre volta com o corpo. Meu pai está na cadeia há

muito tempo. Mas sempre imagino nossa família toda junta em casa, muita comida, muitos brinquedos de Natal, e eu indo ao colégio para virar médico um dia. Isto não é virtual, tio? Fechei meu notebook, não antes que as lágrimas caíssem sobre o teclado. Esperei que o menino terminasse de literalmente “devorar” o prato dele, paguei a conta e dei o troco para o garoto, que me retribuiu com um dos mais belos e sinceros sorrisos que eu já recebi na vida, e com um “Brigado tio, você é legal!”. Ali naquele momento, tive a maior prova do virtualismo insensato em que vivemos todos os dias, enquanto a realidade cruel rodeia de verdade, e fazemos de conta que não percebemos!

Nota: Bug: s. m. É um termo da informática que se refere a falhas inesperadas que ocorrem ao executar algum *software* ou usar um *hardware*. õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Quebra-cuca 1. Mercenário é aquele que: a) trabalha com madeiras b) administra minimercados c) é viciado em trabalho d) age apenas por interesse financeiro e) comercializa produtos alimentícios 2. Segregar é o mesmo que... a) juntar b) apostar c) agregar d) separar e) convidar 3. Em termos de alimentação, uma pessoa frugal é aquela que... a) se alimenta apenas de carnes brancas b) se alimenta com moderação c) come apenas vegetais

d) come churrasco todas as semanas e) exagera em todas as refeições 4. O verbo deturpar pode ser entendido como: a) enviar um estrangeiro de volta ao seu país b) desintoxicar o organismo c) interpretar mal o sentido de algo d) explorar a gramática da língua portuguesa e) viajar para o exterior 5. Qual das palavras a seguir apresenta erro de grafia? a) bruxa b) enxugar c) encher d) xingar e) mecher

6. Uma pessoa cosmopolita é aquela que... a) estuda o universo b) cultiva plantas aquáticas c) viaja com frequência para muitos países d) estuda os extraterrestres e) pesquisa a origem dos seres 7. As frases estão completas mas com as palavras fora de ordem. Organize tudo para que faça sentido: a) devemos muita, verão água beber no b) mais sem os saudáveis conservantes alimentos são c) no mãe bebê a berço colocou o d) a de abri sardinha lata

8. Agora, tente colocar em ordem as frases, formando um texto: õo Gabriel agarrou Tob. õo Tob olhou desconfiado a tina cheia de água. õo Gabriel decidiu que seu cão não passaria mais nenhum dia sujo. õo O menino, então, atraiu- -o com um pedaço de carne. õo Tob aproximou-se, cheirou a carne e… surpresa! õo Vendo-se limpo e desco- brindo Gabriel satisfeito, o cão até ficou feliz. õo Gabriel meteu Tob na tina. õo Apesar dos latidos em protesto, o cão deixou-se esfregar e a água mudou até de cor.

Respostas: 1. d) 2. d) 3. b) 4. c) 5. e) 6. c) 7. a) No verão, devemos beber muita água. b) Os alimentos sem conservantes são mais saudáveis. c) A mãe colocou o bebê no berço. d) Abri a lata de sardinha. 8. Gabriel decidiu que seu cão não passaria mais nenhum dia sujo. O menino, então, atraiu-o com um pedaço de carne. Tob olhou desconfiado a tina cheia de água. Tob aproximou-se, cheirou a carne e… surpresa! Gabriel agarrou Tob. Gabriel meteu Tob na tina. Apesar dos latidos em protesto, o cão deixou-se esfregar e a água mudou até de cor. Vendo-se limpo e descobrindo Gabriel satisfeito, o cão até ficou feliz. õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Você sabia? Seis curiosidades sobre alimentos que te deixarão impressionado Ao longo da história da humanidade, nós tivemos tempo para desenvolver um sistema de alimentação complexo e verdadeiramente curioso. Afinal, toda receita carrega consigo alguma peculiaridade ou aspec- to cultural do seu lugar de origem que muitas vezes nós nem fazemos ideia. Pensando nisso, separamos uma lista com seis curiosidades sobre alimentos que você provavelmente já comeu mas não fazia ideia de que possuíam tais informações. Fique de olho!

1. Pimentões de cores diferentes não são o mesmo vegetal -- durante toda a sua vida, você provavelmente se referiu aos pimentões vermelhos, verdes e amarelos como tipos do mesmo vegetal com apenas coloração diferente. O que você não sabe, entretanto, é que essa informação sempre esteve errada e era uma forma de simplificar as coisas. Embora a mudança de coloração seja correta para alguns pimentões não maduros, cada um desses vegetais são plantas únicas e com suas próprias sementes. 2. Ketchup já foi medicamento -- se você é do tipo aficionado por este condimento, daqueles que o colocam até mesmo na pizza, saiba que um dia ele já foi considerado um remédio. Por volta dos anos 1800, os tomates eram vistos como vegetais com grandes propriedades medicinais. Em 1830, um médico norte-americano chegou a declarar que os tomates poderiam ser usados para tratar diarreia e indigestão, publicando receitas para um tipo de ketchup que depois de algum tempo acabou se transformando em uma pílula concentrada. 3. A mentira sobre o chocolate branco -- apesar do nome que sempre utilizamos, o chocolate branco não possui qualquer tipo de componente que o caracterize como um chocolate de verdade. Então, qual a verdade por trás desse delicioso alimento? De maneira geral, esse doce é feito de uma mistura de açúcar, laticínios, baunilha, lecitina e manteiga de cacau -- sem qualquer presença de chocolate sólido. Mesmo assim, é pouco provável que um dia ele deixe de receber a alcunha de "chocolate". 4. Balas de goma e carros são revestidos com a mesma cera -- você está pronto para entrar em choque? Pois então saiba que aqueles ursinhos coloridos com sabor de fruta que você compra no mercado são revestidos com o mesmo tipo de cera utilizada na maioria dos veículos. Trata-se da cera de carnaúba, uma palmeira chamada de “árvore da vida” por sua infinidade de usos para os seres humanos e que é ótima para deixar os carros brilhantes e dar aquela aparência especial para todas as balas de goma. O Brasil é o único produtor dessa cera no mundo, pois, a planta é frequente no nordeste, sendo endêmica nos estados do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte, e pode ser encontrada, também, em parte do Pará, Tocantins, Maranhão, Goiás, Amazonas e Bahia. 5. Os picolés foram inventados por acidente -- toda vez que você for tomar um picolé no verão, lembre-se de que essa delícia foi criada sem querer por uma criança de 11 anos. Mas, como assim? Apesar de essa origem ainda ser debatida entre os amantes da culinária, uma teoria indica que o jovem Frank Epperson esqueceu uma mistura de refrigerante e água em um copo do lado de fora durante uma noite em 1905. Na noite fria, sua mistura acabou congelando e acidentalmente a sobremesa foi descoberta. Posteriormente, ele começou a vender o líquido congelado em tardes quentes de verão e foi passando a receita para as próximas gerações da família. 6. Batatas podem absorver e refletir o *Wi-Fi* -- se você anda com problemas de conexão em casa, experimente usar batatas para ajudar com a internet. Em 2012, a Boeing decidiu testar seu sinal *wireless* em novos aviões colocando grandes pilhas de batata nos assentos das aeronaves. Por causa de seu alto teor de água e com- posição química, as batatas absorvem e refletem sinais de rádio e sem fio da mesma

forma que os humanos, funcionando como uma ferramenta para refletir o sinal do Wi-Fi. Fonte: ~,https:ÿÿwww.~ megacurioso.com.brÿestilo-~ de-vidaÿ119183-6-~ curiosidades-sobre-~ alimentos-que-te-deixarao-~ impressionado.htm~, Acesso em: 06/11/2024 õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Vamos rir Qualquer sanduíche Numa lanchonete do interior, o dono que decidira fazer ele próprio a propaganda do lugar, colocou um anúncio dizendo: TEMOS TODO TIPO DE SANDUÍCHE! Um cliente brincalhão, vindo da cidade grande, pede: -- Por favor, eu queria um sanduíche de elefante. O dono, depois de refletir um pouco, pergunta em voz alta: -- Mais alguém quer sanduíche de elefante? Como ninguém responde, vira-se para o freguês e se justifica:

-- Sinto muito, mas não posso abrir um elefante só para o senhor. :::::::::::::::::::::::: Recomendação da empresa Em uma entrevista de emprego, o dono da empresa pergunta: -- Por acaso o senhor tem alguma recomendação da empresa onde trabalhava? -- Claro que sim! -- E qual é essa recomendação? -- Eles me recomendaram que procurasse outra empresa. ::::::::::::::::::::::::

Preço antigo Um cara parou para abastecer à beira da estrada e ouviu do frentista: -- O senhor é a última pessoa que vai pagar o preço antigo. De agora em diante, aqueles que chegarem vão pagar o preço novo. -- Que legal! Então encha o tanque, por favor. -- Tá bom. -- Me diga uma coisa, rapaz. Para quanto subiu o combustível? -- Não subiu não senhor... Abaixou 20%! ::::::::::::::::::::::::

Café A amiga da mãe de Luiza entrou na casa dela e sentou- -se à mesa para lanchar. Luiza não parava de olhar por debaixo da mesa. Curiosa, a amiga de sua mãe perguntou: -- Por que você fica olhando debaixo da mesa? E a menina respondeu: -- É que a minha mãe disse que você tem pé-de-galinha, mas eu ainda não consegui ver. :::::::::::::::::::::::: Ponto de vista Um senhor aparta a briga de dois meninos, um deles com cerca de nove anos e o outro com cerca de doze anos. E o homem disse ao menino mais velho:

-- Você não tem vergonha de bater em um menino menor do que você?! E o menino maior lhe respondeu: -- Tá, e o senhor queria que eu ficasse esperando ele crescer, é? õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Historiando A história do sanduíche O sanduíche é uma das refeições mais gostosas e práticas já inventadas. De uma simples mistura de grãos com frutas na antiga Babilônia até as inúmeras variações que existem hoje pelos quatro cantos do planeta. Conheça abaixo a incrível história de um dos pratos mais populares de todos os tempos. Os primeiros registros históricos precisos apontam que a versão mais antiga do sanduíche foi criada pelo sábio e líder religioso Hilel, o Ancião, que viveu durante o século 1 a.C. na antiga Babilônia.

Hilel é creditado pelo estabelecimento da tradição pascalina de utilizar duas matzás (pão ázimo), um tipo de bolacha não fermentada feita com farinha de trigo e água, para “ensanduichar” uma mistura de nozes picadas, maçãs, vinho e especiarias para comer com ervas amargas como um acompanhamento. Essa refeição foi adicionada à Páscoa Judaica, conhecida como Sêder de Pessach, e até hoje o sanduíche de Hilel continua presente nas mesas como uma forma de homenagem. Na Idade Média ainda não é possível encontrar os sanduíches modernos, mas as pessoas da época já adicionavam diversas invenções interessantes aos pães de trigo e outros grãos disponíveis.

A principal delas foi o uso da trencher, conhecida no Brasil como valetadeira, que é uma grande roda grossa de pão velho que era muito utilizada como prato. As diversas carnes e outros alimentos eram empilhados em cima desse pão e comidos com a ajuda das mãos e de facas. Legumes e assados eram colocados juntos, como se faz atualmente, e o pão era molhado no suco desses assados. Essas peças de pão temperado podiam ser comidas ou, se os habitantes da casa já estivessem satisfeitos, dadas como sobras aos cachorros da casa, uma prática milenar que ajudou a criar os vínculos entre humanos e cachorros e até hoje é comum em diversas residências ao redor do mundo.

A primeira versão moderna do sanduíche surgiu apenas em cerca de 1765, quando John Montagu, 4º Conde de Sandwich, estava procurando uma forma de continuar jogando poker sem precisar sair da mesa para comer. A solução encontrada por Montagu foi colocar um tenro pedaço de carne salgada entre duas fatias de pão torrado, o que permitia que ele mantivesse as mãos limpas enquanto tentava obter a melhor jogada possível. Rapidamente, os seus companheiros de jogo passaram a querer pedir o mesmo que Sandwich e o nome do prato se tornou “sandwich” e, eventualmente, sanduíche na língua portuguesa.

O prato logo se tornou uma das bases da alimentação inglesa e as diversas navegações britânicas espalharam a invenção pelo mundo, com cada país adicionando os seus diferentes condimentos e recheios. Mil e uma receitas Após sair da Inglaterra, cada país que entrou em contato com o sanduíche deu seu toque especial à criação de Montagu e ao longo dos últimos séculos de história -- com destaque especial para a Revolução Industrial dos séculos XVIII e XIX, que tornou refeições rápidas quase uma necessidade -- passou a ser possível encontrar de tudo. Apesar de os americanos costumarem levar o crédito, os alemães da cidade de Hamburgo inventaram o hambúrguer, que eventualmente se popularizou nos Estados Unidos e no resto do mundo e foi desenvolvido de forma constante até alcançar a receita perfeita. Enquanto isso, os italianos inventaram coisas como o panino e o tramezzino, respectivamente feitos com o pão italiano ciabatta e pão de forma sem casca cortado em um triângulo. No Brasil não foi diferente e o povo brasileiro rapidamente adotou muitas das receitas internacionais, além de ter criado as suas próprias. Por exemplo, no Brasil é possível encontrar diversos tipos de cachorro-quente prensados com todo tipo de ingrediente. Além disso, aqui tam- bém há criações originais espirituosas como o Bauru e o Americano, que recebeu esse nome por conter ovos e bacon na receita original, uma com- binação muito popular no café da manhã estadunidense. Independentemente da forma em que se encontre, o sanduíche moderno conquistou o mundo e é uma das melhores formas de ter uma refeição fácil, simples, completa e saborosa a qualquer hora do dia. Assim como qualquer alimento, o consumo regular de sanduíches pode trazer benefícios e malefícios para a saúde. Os benefícios incluem praticidade, variedade de opções e a possibilidade de incluir ingredientes saudáveis como vegetais e proteínas magras. Já os malefícios incluem o excesso de sódio, gordura e açúcar presente em alguns tipos de

sanduíches. Por isso, é im- portante consumir com moderação e escolher opções mais saudáveis sempre que possível. Em resumo, o sanduíche é um alimento que faz parte da história da gastronomia mundial e continua sendo uma opção prática e saborosa para todas as horas. Com tantas variações e possibilidades, é impossível não encontrar um sanduíche que seja a sua cara! Fontes: ~,https:ÿÿ~ listologia.comÿorigem-~ do-sanduiche-2ÿ#kA{-~ Historia{-do{-Sanduiche{-~ Origem{-e{-Curiosidades~, Acesso em: 17/12/2024 ~,https:ÿÿwww.saboravida.~ com.brÿgastronomiaÿ2020ÿ~ 12ÿ08ÿconheca-a-historia-~ do-sanduiche-uma-das-~

refeicoes-mais-gostosas-~ e-praticasÿ#k:~, Acesso em: 17/12/2024 õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Leitura interessante História do pote rachado Parábola indiana Um carregador de água na Índia levava dois potes grandes, ambos pendurados em cada ponta de uma vara, a qual ele carregava atravessada em seu pescoço. Um dos potes tinha uma rachadura, enquanto o ou- tro era perfeito e sempre chegava cheio de água, no fim da longa jornada entre o poço e a casa do chefe. O pote rachado chegava apenas com a metade da água. Foi assim por dois anos, diariamente: o carregador entregando um pote e meio de água na casa do chefe. Claro que o pote estava orgulhoso de suas realizações. Porém, o

pote rachado estava envergonhado de sua imperfeição e sentindo-se miserável por ser capaz de realizar apenas metade do que ele havia sido designado a fazer. Após perceber que por dois anos havia sido uma falha amarga, o pote falou para o homem, um dia à beira do poço: -- Estou envergonhado e quero pedir-lhe desculpas. -- Por quê? -- perguntou o homem -- De que você está envergonhado? -- Nestes dois anos eu fui capaz de entregar apenas a metade de minha carga, porque essa rachadura no meu lado faz com que a água vaze, por todo o caminho da casa de seu senhor. Por causa do meu defeito, você tem que fazer todo esse trabalho, e não ganha o salário completo dos seus esforços. -- Disse o pote.

O homem ficou triste pela situação do velho pote e, com compaixão, falou: -- Quando retornarmos para a casa do meu senhor, quero que percebas as flores ao longo do caminho. De fato, à medida que eles subiam a montanha, o velho pote rachado notou as flores selvagens ao longo do caminho, e isto lhe deu certo ânimo. Mas ao final da estrada, o pote rachado ainda se sentia mal, porque tinha a metade do conteúdo e de novo, pediu desculpas ao homem por sua falha. Disse, então, o homem ao pote: -- Você notou que pelo caminho só havia flores do seu lado? Eu, ao conhecer o seu defeito, tirei vantagem dele, e lancei sementes de flores no

seu caminho. E cada dia, enquanto voltávamos do poço, você as regava. Por dois anos eu pude colher flores para ornamentar a mesa do meu senhor. Sem você ser do jeito que é, ele não poderia ter esta beleza para dar graça à sua casa. “Cada um de nós temos os nossos ý"defeitosý", todos nós somos potes rachados”. Porém se permitirmos, podemos usar estes nossos defeitos para embelezar as nossas vidas. Nunca devemos ter medo dos nossos defeitos. Se os reconhecermos, eles poderão causar beleza. Das nossas fraquezas podemos tirar forças. Fonte: ~,https:ÿÿosegredo.~ com.brÿhistoria-pote-~ rachadoÿ~, Acesso em: 30/10/2024 ::::::::::::::::::::::::

"Um gesto de bondade" Costuma-se ouvir pessoas reclamarem da ingratidão com que são recompensados seus gestos de bondade. É possível até se escutar promessas veementes de que jamais tornarão a ajudar a quem quer que seja, pois não vale a pena. Para um repórter de um jornal inglês uma ação bondosa lhe valeu a vida. Enviado para a África do Sul como correspondente, ele chegou até Moçambique, uma terra devastada, por décadas, pela guerra e pela fome. Ele crescera na África e costumava andar por todos os lugares, junto com sua mãe. Médica *devotada*, ela priorizava a questão da vacinação e percorria vales e montanhas, para todos imunizar. Ele sabia que os rebeldes moçambicanos tinham bases em Malauí, mas também sabia que os jornalistas estrangeiros não eram bem-vindos. *Ávido* pelas notícias, contudo, aventurou-se, até ser preso por seis homens com cartucheiras, granadas e lança- -bombas. Resolveram levá-lo como prisioneiro até sua base de operações. Pelo caminho, passando pelas aldeias, ele era apresentado como um troféu e, embora não entendesse o que falavam, uma mistura de dialetos, podia perceber que a sua captura era dramatizada. Era um espião. Estava armado. Resistira. Por vezes, davam-lhe chutes e tapas. Após dois dias de caminhada rude e *maus-tratos*, finalmente o grupo chegou à base e ele foi apresentado ao comandante do campo. Vestido a caráter, ouvia o relato com atenção, alimentando-se bem, enquanto ao pobre aprisionado não foi permitido nem se sentar. Em dado momento, o jornalista pôde ouvir que eles passaram a usar o dialeto Chindau. Este ele conhecia de seu tempo de criança, quando de suas andanças com sua mãe pelas aldeias. Prestou atenção e, então, hesitante, saudou o comandante com o que pôde se lembrar do dialeto Chindau. O comandante ficou admirado. Como ele conhecia aquela língua? -- Cresci aqui. -- Falou o prisioneiro.

Dizendo o nome de sua família, viu repentinamente o semblante duro daquele chefe se transformar. -- Sua mãe era médica? -- Perguntou ele. -- Então foi ela que me vacinou. E, erguendo a manga da camisa, mostrou a cicatriz da vacina. -- E você, continuou, você é o garoto que nos dava um torrão de açúcar, com o remédio. Ficava insistindo para que colocássemos a língua para fora e punha açúcar nas nossas bocas. Graças a isso, eu cresci forte! Tudo mudou em questão de minutos. De refém passou a hóspede de honra. Pôde sentar-se, alimentar-se, refrescar-se com um pano úmido. No dia seguinte, foi levado de volta com todo cuidado e

atenção. Os captores dos dias anteriores, transformados em zelosos guarda-costas agora, até tiraram foto com ele. O jornalista guardou a foto, certo de que uma boa ação permanece sempre viva, apesar das distâncias e do tempo. *** A bondade é luz que se espalha na noite das desesperanças. Acendamos as luzes da bondade onde se estenda a escuridão e convertamos os nossos braços em traves de misericórdia, silenciando a eventual ingratidão que venhamos a receber. Os ingratos necessitam redobrados atos de bondade para

serem sensibilizados, pois a ingratidão é enfermidade da alma. (Redação do Momento Espírita com base no artigo *A recompensa de uma boa ação*, publicado em Seleções Reader's Digest, de janeiro de 1999 e no verbete Bondade, do livro *Repositório de sabedoria*, v. 1, pelo Espírito Joanna de Ângelis, psicografia de Divaldo Pereira Franco, ed. Leal). Vocabulário Ávido: adj. Que se deseja com ardor. Devotada: adj. Dedicada. õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Cuidando do corpo e da mente Ingestão de água: importância e dicas para aumentar o consumo Rafaela Sarturi Sitiniki Nosso corpo é constituído por, aproximadamente, 60% de água e toda e qualquer atividade que executamos, como respirar ou correr, demanda o gasto de pequenas ou grandes quantidades dela. É por isso que a ingestão desse líquido é importante para repor o que dele foi perdido nas atividades do nosso dia a dia ou em processos do nosso organismo e manter o correto funcionamento do corpo. Confira algumas dicas para melhorar o seu consumo de água. Ela é vital para a nossa sobrevivência. Alguns órgãos e processos absorvem-na mais do que outros mas, mesmo assim, dependem dela para seu pleno funcionamento. Entre os órgãos e estruturas que possuem uma grande quantidade de água estão: • músculos: neles, a água ajuda a conferir energia à estrutura e, além disso, é extremamente importante para quem busca hipertrofia e um bom desempenho nos treinos; • pulmões: além de hidratar o órgão, a água é essencial para ajudar na respiração e a expelir secreções; • rins: o órgão depende da água para ajudar a filtrar o sangue, eliminar impurezas do organismo como um todo e controlar, justamente, a quantidade de água presente no nosso corpo;

• intestino: o líquido ajuda a prevenir a prisão de ventre e facilita a evacuação, pois lubrifica as paredes do órgão; • ossos: a estrutura óssea depende de água para produzir novas células, manter o bom funcionamento e evitar atrito entre as articulações. Além de prevenir condições como a desidratação e cálculos renais, a ingestão de água também é importante para: ex- pelir medicamentos; sobrevivência e funcionamento das células; circulação sanguínea; equilíbrio da temperatura corporal; preservação das meninges, estruturas responsáveis pela proteção do sistema nervoso central.

A pele, cabelos e unhas são outros beneficiados pelo hábito de beber água com frequência. Quanto menos água ingerida, mais comprometidos ficarão os fios e a pele, além da produção de colágeno. Portanto, quando ingerimos a quantidade de água recomendada diariamente, fortalecemos nosso sistema imunológico, temos mais disposição e preservamos as funções de órgãos, células e estruturas. Por ou- tro lado, sem ela, o corpo fica completamente vulnerável a uma série de doenças e microrganismos. A quantidade diária de ingestão de água varia de pessoa para pessoa, isso porque o peso, sexo e a faixa etária são levados em consideração para estipular uma quantidade mínima ao dia. Os famosos “2

litros” são apenas uma estimativa. Para saber quanto você precisa ingerir de água diariamente, basta multiplicar seu peso atual por 35. Por exemplo, se você pesa atualmente 52 kg, a ingestão de água recomendada para esse peso é de, aproximadamente, 1,80 litros, o que daria de 8 a 10 copos por dia. Essa quantidade deve ser ingerida tanto no inverno quanto no verão. Vale lembrar que alguns fatores, como o clima e a prática de atividade física, também influenciam bastante nesse número, portanto, caso tenha alguma dúvida, consulte seu(a) médico(a) ou nutricionista para uma indicação mais personalizada à sua condição e estilo de vida atuais.

Além de comprometer uma série de órgãos e funções no organismo, como já vimos, algumas condições podem estar *intrinsecamente* ligadas ou serem agravadas pela baixa ingestão de água. Entre elas estão: • desidratação (fraqueza, dores no corpo e de cabeça, tontura, olhos fundos); • pedras (cálculos) nos rins; • envelhecimento precoce das células, cabelos e pele; • eczemas (condição tópica inflamatória que causa lesões na pele); • boca seca; • pele seca e esbranquiçada; • dificuldade na concentração, raciocínio e no desem- penho de atividades diárias;

• queda da pressão arterial (hipotensão), causando assim desmaios, tontura e fraqueza; • intestino preso; • dores de cabeça; • agravamento de doenças como cólera, dengue, febre tifóide, hepatite, viroses no geral e infecções no trato urinário, por exemplo. Caso tenha algum dos sintomas descritos acima, procure imediatamente atendimento médico! Perguntas frequentes Algumas perguntas são comuns com relação à ingestão de água, benefícios, frequência, entre outros. Pensando nisso, vamos responder às principais e mais frequentes, confira:

1 -- Ingerir água ajuda a evitar lesões musculares? A desidratação é um dos principais motivos de lesões musculares em praticantes de atividade física, isso porque a água é responsável por transportar glicose e oxigênio para os músculos. Além disso, quando não consumida na quantidade necessária, o processo de absorção de nutrientes importantes para a hipertrofia, como as proteínas, é comprometido. Portanto, consuma água antes, durante e depois dos exercícios ou treinos. 2 -- O consumo de água pode ajudar a curar a gripe? Não, tomar água não acaba com a gripe. A água pode ajudar a aliviar alguns sintomas gripais, pois umidifica os pulmões e, consequentemente, desobstrui as vias aéreas comprometidas por secreções. Além disso, ela é essencial para evitar complicações como as que vimos no tópico anterior, especialmente do comprometimento do sistema imunológico que já está tão prejudicado pela infecção viral. Vale lembrar que não há remédios que eliminem os vírus, como é o caso dos antibióticos para as bactérias. Os antivirais apenas ajudam a fortalecer o sistema imunológico contra a ação desses microrganismos. Cuidados como repouso, alimentação saudável e ingestão de água são o tratamento indicado pelos(as) médicos(as) para que o corpo se recupere nesses casos.

3 -- A dor na bexiga pode ser controlada com ingestão de água? A dor na bexiga pode ser causada por uma série de fatores, entre eles infecção urinária, síndrome da bexiga dolorosa e retenção de urina por muito tempo, por exemplo. Portanto, ingerir água e esvaziar a bexiga assim que ela estiver cheia é extremamente importante para o bom funcionamento do órgão. 4 -- A redução do consumo de água aumenta a pressão arterial? O controle da pressão arterial é feito, em parte, pelos rins, órgão que depende da ingestão de água para seu pleno funcionamento. Contudo, a ingestão de água não é capaz de tratar a hipertensão arterial, também conhecida como pressão alta. Sua função nessa questão se limita, exclusivamente, a controlar a pressão. Ou seja, se você tem pressão alta, faça o tratamento de acordo com a orientação médica e busque hábitos saudáveis de vida (o que inclui a ingestão adequada de água). 5 -- A ingestão de água favorece o aleitamento materno? Sim, o consumo estimula a produção de leite materno. O principal alimento dos bebês é constituído por mais de 80% de água. Portanto, quanto mais água ingerida pela mãe, maior será a produção de leite. 6 -- Ingestão de água em excesso faz mal?

Sim. Água em excesso pode desequilibrar a quantidade dos eletrólitos (sódio, potássio, bicarbonato e cloreto) no sangue, minerais encarregados do transporte de água às células. A condição que desencadeia essa complicação é chamada de hiponatremia, e pode causar enjôos, vômitos, confusão mental, sonolência e pouca produção de urina. Dicas de como aumentar a ingestão de água Muitas pessoas criam desculpas para não ingerir água durante o dia, entre as mais comuns estão a correria da rotina ou o esquecimento mesmo. Outras alegam, até mesmo, que simplesmente não gostam de tomar água. Para todas essas desculpas há uma solução. Pensando nisso, preparamos algumas dicas para ajudar a consumir mais água a partir de agora. Confira! Saborize sua água: uma forma de aumentar o consumo de água é acrescentar frutas como limão, laranja, morango, abacaxi e pepino à água gelada. Basta colocar essas ou outras frutas que goste em um copo ou em garrafas com dispenser. Tenha uma garrafa de água sempre em mãos: na mesa do trabalho, na cabeceira da cama, na mochila ou bolsa. Esse hábito ajudará a lembrar de ingerir água com mais frequência. Baixe aplicativos que lembrem a ingestão de água. É possível encontrar esse tipo de aplicativo tanto para IOS quanto para Android. Eles

enviam notificações ao seu celular com lembretes para consumir água ao longo de todo o dia. Água é vida saudável, lim- peza do organismo, preservação de bem-estar. Fonte: ~,https:ÿÿminuto~ saudavel.com.brÿingestao-~ aguaÿ~, Acesso em: 30/10/2024 Vocabulário Hipertrofia: s. f. Refere-se ao aumento do tamanho das células musculares, o que resulta em músculos mais volumosos e fortes. Intrinsecamente: adv. Interiormente, internamente. õoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõoõo

Puxa, que pena que acabou. Espero que você tenha se divertido e aprendido coisas bacanas nessa nossa primeira edição do ano. Aproveite o conhecimento adquirido e o aplique ao longo de 2025 para você chegar ao final dele com a saúde em dia e cada vez mais disposto para aproveitar o que a vida tem de bom. Vale a pena também refletir o nosso papel no mundo, porque todos nós temos um -- lembre- -se da parábola do pote rachado... Até o próximo número! Furinho, a mascote da Revista Pontinhos õxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxo Fim da Obra

Produzido e distribuído pela Divisão de Imprensa Braille do Instituto Benjamin Constant :::::::::::::::::::::::: Distribuição gratuita de acordo com a Lei n.o 9.610, de 19/02/1998, art. 46, inciso I, alínea *d*.