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MORINGA (Moringa oleifera): uma árvore de múltiplos usos

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Publicado em 17/06/2019 00h00 Atualizado em 18/11/2021 09h51

Por Geoff Folkard e John Sutherland

 

22/07/2000

 

A água de rio quando coletada para uso doméstico pode estar cheia de impurezas, particularmente na estação chuvosa. A água carrega sedimentos, objetos sólidos, bactérias e outros micro-organismos (alguns dos quais podem transmitir doenças). É muito importante que se remova o máximo possível essas impurezas para se usar a água. Grandes centros de tratamento de água fazem isto adicionando coagulantes químicos à água. Isto faz com que as partículas se juntem umas às outras (coagulem) e afundem. A água limpa pode então ser retirada. As substâncias químicas corretas, no entanto, talvez não sejam facilmente encontradas ou sejam muito caras. A alternativa é usar um coagulante natural, normalmente feito de plantas. Em certas partes do mundo, isto tem sido feito há séculos em pequena escala. O Environmental Engineering Group (Grupo de Engenharia ambiental) da Universidade de Leicester, Reino Unido, tem estudado o uso potencial de coagulantes naturais em grande escala no tratamento de água. O trabalho deles inclui testes com as propriedades naturais de coagulação da semente triturada da árvore Moringa oleifera. Esta árvore é nativa do norte da Índia e é agora cultivada amplamente ao longo dos trópicos. É às vezes conhecida como “baqueta” por causa do formato da sua vagem e “rábano (rabanete) picante” descrevendo o gosto de suas raízes. A moringa cresce rapidamente da semente ou enxertos, mesmo em solos pobres. Não necessita muito cuidado e pode sobreviver em longos períodos de seca. Cresce rapidamente – até 4 metros de altura, flores e frutos foram produzidos dentro de um ano do plantio, durante testes próximos de Nsanje, no sul do Malawi. Em algumas áreas do sul da Índia, duas colheitas de vagem com sementes são possíveis em um mesmo ano.

OS USOS DA MORINGA:                        

VEGETAL                                                               

-Vagens verdes, folhas, flores e sementes que podem ser torradas                                          

                                                                                

ÓLEO                                                                       

-As sementes contêm 40% de óleo por peso.           

-Usado para cozinhar, produzir sabão, como base para cosméticos e em lâmpadas.                    

COAGULANTE DE ÁGUA                                   

 -Tradicionalmente usado para “tratamento para uso doméstico” no Sudão e Indonésia.            

-Usado com sucesso no tratamento de água em grande escala no Malawi.                                  

                                                                                   

OUTROS USOS                                                         

-Todas as partes da planta podem ser usadas em uma variedade de remédios tradicionais.           

-A semente em pó é usada em unguento no tratamento de infecções da pele causadas por bactérias comuns

-As folhas e sementes podem ser usadas como alimento para o gado ou como fertilizante para o solo

-Podem servir como cercas ou para quebrar a força do vento.

-A madeira é fonte de combustível. Os galhos principais podem ser podados para que outros galhos cresçam.

-Agro-silvicultura; para se intercalar com outras colheitas-a moringa é boa para se adicionar nitrogênio ao solo devido às vagens e folhas que produz.

Tratamento de água para uso doméstico

Vagens com sementes devem ser deixadas para amadurecer na árvore e coletadas quando secas. As “asas” leves e cascas das sementes são facilmente removidas, deixando apenas a parte branca da semente. Isto deve então ser triturado muito bem e socado com o uso de um pilão. A quantidade necessária de semente para se tratar a água de rio depende da quantidade de impurezas a água. O usuário fica familiarizado rapidamente com a quantidade de sementes que se deve usar para cada tipo de água, visto que a quantidade de sedimentos muda com cada estação.

Para tratar 20 litros de água (quantidade equivalente a um balde grande) são necessárias cerca de 2 gramas de sementes trituradas (duas colheres de chá rasas de 5 ml ou duas tampinhas de refrigerante cheias).

Adicione uma pequena quantidade de água limpa às sementes trituradas para formar uma pasta. Coloque a pasta dentro de uma garrafa vazia – uma garrafa de refrigerante é ideal. Adicione uma xícara (200 ml) de água limpa e agite por 5 minutos. Esta ação ativa as substâncias químicas nas sementes trituradas.

Filtre a solução com um pano branco de algodão colocando-a dentro de um balde de 20 litros com a água do rio. O conteúdo deve então ser misturado rapidamente por dois minutos e depois misturado vagarosamente por 10-15 minutos. Durante este período de se estar misturando o conteúdo lentamente, as partículas das sementes da moringa se juntarão, coagulam com as bactérias e formam partículas maiores, as quais decantam no fundo do balde e lá permanecem. Após uma hora, a água limpa pode ser retirada.

Este processo removerá 90-99% das bactérias que se juntam com as partículas sólidas, purificando a água. No entanto, alguns microorganismos prejudiciais que ainda permanecem na água podem não ser removidos, especialmente se a água estiver muito poluída. Para se conseguir que a água seja potável, mais purificação é recomendada – seja fervendo a água ou usando-se um filtro simples de areia. As sementes secas (remova as que estão sem cor) e o pó podem ser armazenados. No entanto, a pasta deve ser preparada no dia em que vai ser usada. 

Tratamento de água em grande escala

Nosso trabalho experimental foi realizado em Thyolo no sul do Malawi, onde um local de tratamento de água foi construído como um sistema modelo para o tratamento de água dos vilarejos. Não é necessária eletricidade para a operação. No Malawi em 1993, produtos químicos importados da África do Sul custaram à empresa de água mais de &400.000 em valiosa moeda estrangeira. Nossos testes com o uso da semente de moringa deram resultados na purificação de água que foram tão bons como os resultados obtidos com substâncias químicas comerciais – com uma fração do custo, 50-150 mg de sementes inteiras são necessárias para um litro de água. Testes simples em um jarro determinarão quantas sementes serão necessárias.

Muitos países em desenvolvimento poderiam economizar muito dinheiro adotando estas idéias.


Produtos vegetais e óleo

A vagem da moringa é uma colheita comercial importante em toda a Índia. No sul, muitas variedades foram desenvolvidas com diferentes comprimentos de vagens e períodos de crescimento. As vagens são vendidas nos mercados locais. Vagens verdes, não maduras, são cortadas em secções e enlatadas em salmoura para exportação para a Europa e os Estados Unidos.

Em outros lugares do mundo, as árvores da moringa são apreciadas pelos camponeses pela qualidade de suas vagens e folhas. As folhas têm um alto conteúdo de proteína de 27% e são ricas em vitaminas A e C, cálcio, ferro e fósforo. Uma vantagem é que as folhas da moringa podem ser colhidas durante a estação seca, quando nenhum outro vegetal é encontrado à venda.

As sementes de moringa contêm 40% de óleo em seu peso. Testes laboratoriais em Leicester confirmaram que o que resta das ementes após a extração do óleo contém ainda os coagulantes ativos. Estes podem ser usados para tratar a água da mesma maneira que foi descrita acima. O que resta das sementes pode ser secado e armazenado. Pode ser obtido sem nenhum custo como sub-produto da extração de óleo.

Este é um ponto importante. As sementes da moringa podem primeiro ser usadas para extração de óleo, sem reduzir a eficácia do tratamento da água. O óleo da moringa é de alta qualidade e potencialmente tem um alto valor no mercado. O óleo é de igual valor, tanto para a cozinha assim como ingrediente principal na produção de sabão. A demanda por óleo no Malawi é muito maior do que a produção atual dentro do país. Óleo de soja é, portanto, importado da América do Sul.

Uma visita foi feita a um vilarejo no sul do Malawi que tinha muitas árvores de moringa, carregadas com vagens. As árvores são muito valorizadas pelos produtos que produzem, mas os moradores do vilarejo não haviam colhido as vagens por não poderem pagar pelo óleo vegetal importado que é necessário para cozinhá-las pois eles não perceberam que a moringa em si própria poderia fornecer o óleo.

Conclusões

O plantio de moringa por pequenos agricultores deve ser encorajado. Isto irá melhorar a saúde e o rendimento dos mesmos. Esta árvore valiosa fornecerá produtos vegetais e matérias primas para a extração do óleo. Tecnologia simples pode ser encontrada para se iniciar negócios de pequena escala na extração de óleo em zonas rurais. Testes estão sendo realizados pela ITDG de Zimbabue.

O grande potencial desta árvore e de seus vários produtos não foi reconhecido. No sul da Nigéria, a moringa é conhecida como idagha manoye – que é traduzido como ‘crescendo sem lógica’. Pode-se esperar que no futuro o bom senso prevaleça e que o real potencial desta árvore e de seus muitos produtos seja reconhecido.


Adendos

Sementes aladas de Moringa oelifera  quando trituradas, fornecem óleo e uma massa que pode ser usada para o tratamento de água e como ração animal.

No tratamento de água deixa-se sedimentar por 30 minutos.

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