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Beldroegas (Portulaca oleracea): as infestantes que têm mais valor do que imagina!
04/06/2019
A beldroega cujo nome científico é Portulaca oleracea , faz parte de uma daquelas plantas infestantes que a maioria das pessoas ignora chamando até de “mato”, não vendo por isso qualquer tipo de utilidade.
Neste artigo, venho refutar essa opinião, salientando os beneficios e utilidades desta infestante que é muito mais que isso!
As beldroegas crescem praticamente em qualquer lugar,em condições de sol ou sombra,crescendo e desenvolvendo-se practicamente em qualquer tipo de solo (seja ele mau, bom, pedregoso, arenoso, argiloso, enfim….).
As beldroegas são uma infestante muito comum na
cultura do milho
, mas aparecem muito frequentemente em muitas outras culturas, sendo possível encontrá-la até na calçada
Sabia por exemplo que as beldroegas são um exemplo de uma planta medicinal extraordinária?
Características das beldroegas
Características da planta
Deve estar a perguntar como pode identificar esta planta facilmente ?
Veja abaixo a lista de características mais comuns da beldroega
- suculentas;
- rasteiras ;
- com pequenas folhas carnudas;
- folhas ovais;
- Folhas verdes com um tom brilhante;
- Caules com uma cor roxa-acastanhada ramificam-se e as plantas crescem horizontalmente, “rastejando pelo chão”.
- As suas flores são amarelas ;
- Planta selvagem que pode ser encontrada em países de clima temperado, mediterrâneo e quente.
- Tem propriedades curativas e medicinais;
Em Portugal, por exemplo,esta planta que também aparece em qualquer lado, é integrada uma grande diversidade de pratos culinários, nomeadamente na famosa sopa de beldroegas que é nutricionalmente riquíssima.
Sopa de beldroegas – Fonte da imagem: TeleCulinária
A sopa de beldroegas é um típico prato alentejano bastante saboroso e muito fácil de fazer.
Receita de sopa de beldroegas (do blog Pão e Beldroegas )
Ingredientes que vai necessitar
- 1 molho grande de beldroegas
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- azeite
- sal e pimenta
- batatas
- água
- ovos
- pão alentejano
- queijo de cabra curado
Como preparar esta sopa?
1- Pique a cebola e leve a refogar numa caçarola juntamente com o azeite, o louro, o sal e a pimenta.
2-Acrescente as beldroegas arranjadas e lavadas e refogue mais um pouco.
3-Junte a água , as batatas às rodelas e deixar cozer.
4-Entretanto corte o pão em fatias finas para uma tigela grande.
5-Quando as batatas estiverem cozidas, verificar se o caldo é suficiente para a sopa, se achar pouco juntar mais um pouco de água, deitar os ovos e deixar escalfar.
6-Deitar o caldo, as batatas, e as beldroegas por cima do pão, e servir com os ovos escalfados e o queijo de cabra em lascas.
Fonte da receita: https://paoebeldroegas.blogspot.com/2010/09/sopa-de-beldroegas-alentejana.html
Salada de beldroega
Pode também usar esta planta (todas as suas partes aéreas) cozidas ou cruas para a preparação das mais diversas saladas.
As folhas desta planta, que possuem na sua constituição mucilagem (secreção rica em polissacarídeos), são caracterizadas por um sabor levemente ácido e salgado e que podem ser combinadas com outros hortícolas nomeadamente com tomate cereja e pepino.
As beldroegas podem ser muitas vezes usadas em substituição dos espinafres, principalmente refogadas.
Fonte da imagem: Projeto Alimento Desperto
Beldroegas utilizadas para fins medicinais
As beldroegas são uma rica fonte de ómega-3 e tem sido usado no tratamento de problemas cardiovasculares e pode também atuar na manutenção do equilíbrio do colesterol total.
As beldroegas são ricas em vitaminas A, B e C e sais minerais e possuem também propriedades diuréticas , purificantes , analgésicas , anti-glicémicas e anti-hemorrágicas .
Nas “mesinhas populares” a beldroega é usada para minimizar casos de vómitos , diarreia e combate às hemorróidas .
As folhas frescas da beldroega são também usadas para aliviar as picadas de insetos mas também podem ser usadas contra a acne uma vez que esta planta possui a sua ação anti-inflamatória e purificante da pele.