Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) foi criado em 2001 com o objetivo de avaliar, continuamente, os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor.
O programa é uma ação do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS), coordenado pela Anvisa em conjunto com órgãos estaduais e municipais de vigilância sanitária e laboratórios estaduais de saúde pública.
Desde a criação do PARA já foram analisadas mais de 35 mil amostras referentes a 28 tipos de alimentos de origem vegetal.
Relatórios do Programa
Os relatórios que apresentam os resultados do PARA são um dos principais indicadores da qualidade dos alimentos adquiridos no mercado varejista e consumidos pela população.
Conheça alguns desdobramentos dos resultados do PARA que contribuem para a qualidade dos alimentos ofertados no mercado varejista:
- Medidas educativas e coercitivas para utilização de agrotóxicos segundo as Boas Práticas Agrícolas (BPA);
- Dados de resíduos encontrados nos alimentos permitem avaliar o risco à saúde devido à exposição aos agrotóxicos;
- Reavaliação de agrotóxicos para tomada de decisão sobre restrição e banimento de agrotóxicos perigosos para a saúde da população.
Íntegra do Relatório 2017-2018
Apresentação dos Resultados (2017-2018)
Dados Brutos - PARA - IAs Pesquisados (2017-2018)
Dados Brutos - PARA - Resultados (2017-2018)
Relatórios anteriores
Íntegra do Relatório 2013-2015
Apresentação dos Resultados (2013-2015)
Nota de Esclarecimento do Relatório (2013-2015)
Matéria de divulgação do Relatório (2013-2015)
Apresentação dos Resultados (2012)
Anexo - Detalhamento dos Resultados (2012)
Apresentação dos Resultados (2011/2012)
Anexo I - Detalhamento dos Resultados (2011)
Anexo II - Detalhamento dos Resultados (2012)
Anexo I - Detalhamento dos Resultados (2010)
Apresentação dos Resultados (2009)
Anexo I - Ações Desenvolvidas nos Estados Integrantes do PARA(2009)
Anexo II – Detalhamento dos Resultados do PARA (2009)
Notas técnicas relacionadas ao monitoramento de resíduos
Nota Técnica 01-2017 - Avaliação do risco dietético e adoção de medidas administrativas
Procedimentos Operacionais Padrão
Documento com orientações e informações sobre a estrutura organizacional do PARA que descrevem também os procedimentos de coleta e transporte das amostras. Servem de referência para as vigilâncias sanitárias estaduais e municipais que integram o programa.
POPs PARA (PDF)
Lista de Referência de Limites Máximos de Resíduos (LMRs) para as culturas do PARA
LMRs PARA 2015 (XLS) - atualizada em 28/09/2015
LMRs PARA 2014 (XLS) - atualizada em 23/02/2015
LMRs PARA 2013 (XLS) - atualizada em 24/02/2014
LMRs PARA 2012 (XLS) - atualizada em 15/06/2012
LMRs PARA 2011 (XLS) - atualizada em 17/08/2011
LMRs PARA 2010 (XLS) - atualizada em 29/07/2010
LMRs PARA 2009 (PDF)
LMRs PARA 2008 (PDF)
LMRs PARA 2007 (PDF)